Глава МВД Грузии распорядился создать спецгруппы для проведения безопасных выборов

2017-09-22T14:26:41+00:0022 Сен, 2017, 14:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили распорядился создать специальные группы для обеспечения «свободной, безопасной и мирной среды» перед выборами в органы местного самоуправления.

Указ о создании спецгрупп предусматривает проведение дополнительных мероприятий полицией в предвыборный период. Приказ Мгебришвили вступил в силу сегодня, говорится на сайте ведомства.

С сегодняшнего дня и до дня проведения выборов ответственные за порядок группы на своих территориях должны будут обеспечивать безопасный процесс предвыборной агитации. В МВД отмечают, что в случае нарушения общественной безопасности и создании угроз процессу, спецгруппы должны будут принять «соответствующие меры предосторожности».

Согласно положениям Избирательного кодекса Грузии, в день выборов полицейские могут прибыть в помещение для голосования или на прилегающую к нему территорию по требованию председателя участковой избирательной комиссии, если существует угроза проведению голосования или безопасному перемещению избирательной документации.

Полиция имеет право находится в помещении, где проводятся выборы, и без согласия председателя участковой избирательной комиссии, если существует угроза безопасному проведению выборов.

Выборы в местные органы власти состоятся 21 октября. Они будут проходить в 64 городах и районах Грузии. Избирателям предстоит выбрать 64 мэров своих городов и районов, а также 2 тысячи 58 депутатов в 64 местных сакребуло.

Участвовать в выборах будут 24 партии и 5 блоков, которые уже прошли регистрацию в Центральной избирательной комиссии. Также в разных городах и районах планируют участвовать 15 независимых кандидатов.