Глава МВД Грузии угрожал TBC Bank — скандальное заявление Хазарадзе

2019-03-04T16:04:48+04:0004 Мар, 2019, 14:50|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 марта — Новости-Грузия. Основатель и бывший глава Наблюдательного совета крупнейшего в Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе заявил, что получал письмо с угрозами от главы МВД Георгия Гахария. Об этом сам Хазарадзе заявил сегодня на слушании в финансово-бюджетном комитете парламента.

Ти-би-си банк находится в центре скандала с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания денег. В середине февраля Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи и призвал исключить их из Наблюдательного совета банка, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов.

В связи со скандалом вокруг Tи-би-си банка опозиция обвиняет власти Грузии в расправе над бизнесом. Кроме того, дискуссия идет и вокруг стратегически важного для Грузии проекта строительства глубоководного порта в Анаклии, к которому подключен Мамука Хазарадзе и Ти-би-си банк.

На прошлой неделе комитетское слушание с участием Хазарадзе провести не удалось – сначала депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» потребовали закрыть заседание комитета для прессы, а после продолжительной дискуссии его было решено отложить. Это вызвало острую критику со стороны оппозиции. Сегодня Хазарадзе наконец-то выступил в парламенте и сразу сделал скандальное заявление, обвинив одну из самых влиятельных фигур в правительстве.

Хазарадзе отказался раскрывать содержание письма, однако отметил, что Гахария грозился руководству банка разрушением имиджа как внутри страны, так и за ее пределами.

«Письмо было подписано министром внутренних дел Георгием Гахария. Я не хочу оказаться в той ситуации, когда начну бегать с письмами перед медиа и журналистами. Это было письмо с угрозами в обмен на выполнение чего-то, что мы не сделали и не будем делать».

По словам банкира, послание от главы МВД он получил в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

Хазарадзе также ответил на вопрос депутатов о том, представил ли он в прокуратуре то письмо с угрозами, которое, по его словам, ему направил министр внутренних дел Георгий Гахария.

«Удивительно то, что я об этом письме сказал на своем допросе в прокуратуре, это записано в протоколе, и после этого дело не было заведено, — сказал Хазарадзе. — Трое прокуроров даже не задали мне такой вопрос. Я сказал, что на нас идет атака, угрозы и это записано. 9 января прокуратура сделала ужасное заявление, которое нанесло ущерб в размере 90 миллионов нашим инвесторам. Поэтому на ваш вопрос, заявлял ли я об угрозах в прокуратуру, отвечаю: заявил также, как сделал бы любой законопослушный гражданин. Почему прокуратура не обнародует протокол моего допроса?».  

Мамука Хазарадзе также повторил свое заявление о том, что многочисленные проверки являются организованной кампанией против него и банка и назвал это первой крупной атакой на банк за 27 лет.

«Почему все это было оркестрировано? С июня 2018 года в Ти-би-си начинаются проверки и в разное время это делают четыре ведомста: служба мониторинга финансов, прокуратура, налоговая служба и Национальный банк в скрытом режиме начинают изымать у нас документацию конкретно по этому вопросу. Хочу сказать, что по законодательству банковский сектор не обязан хранить документы дольше шести лет. В нашу обязанность входит уничтожать документацию. Несмотря на то, что вся наша деятельность основана на прозрачности, несмотря на то, что у нас были юридически и законно присвоенное право (к тому же, когда мы увидели, что идет такое нападение, которого у нас не было никогда за 27 лет, когда столько ведомств заходят одновременно), мы решили, что нам нечего скрывать и дали все имеющиеся у нас документы, которые были в архиве за 11 лет», — сказал Хазарадзе.

Бывший глава наблюдательного совета указал и на то, что официальные проверки в банке совпали с кибер-атакой. При этом, по его словам, кибер-атака была не только отражена — специалистам удалось выяснить ее источник.  Однако, и в этом случае со стороны МВД пока не последовало реакции.

«С этим очень подозрительно совпала осуществленная в июле на Ти-би-си банк кибер-атака. Хочу сказать вам, что Ти-би-си банк отличается высокотехнологичными инновациями и в нашем банке работает 400 талантивейших молодых людей, которые сфокусированы на информационном обеспечении, безопасности и создании новых продуктов.  Мы не только защитились от этой кибер-атаки и поймали сигнал, но и нашли адрес, комнату и компьютеры, с которых это было отправлено, и детальную информацию предоставили МВД. Они находятся в Тбилиси, на одном из центральных проспектов. После этого я написал пять писем министру, пытаясь выяснить, почему стоит следствие. Неделю назад мы получили письмо от какого-то следователя, что, оказывается, компьютер изъят и отдан на экспертизу. Еще раз повторяю, мы знаем адрес, комнату и тех людей, которые сидят за этим компьютером. Это предположительно те самые офисы, откуда управляется так называемые фабрики «ботов» и, скажем так, в последнее время столько атак, если вы посмотрите на социальные медиа, то увидите что часть, если не все, идет оттуда», — заявил Хазарадзе, отвечая на вопросы депутатов.

Банкир вновь указал на возможную связь между событиями вокруг Ти-би-си банка и проекта строительства глубоководного порта Анаклия. Хазарадзе призвал власти прямо заявить о том, что его хотят вытеснить из проекта Анаклии.

«Государство, с одной стороны, говорит, что это [порт Анаклия] является важным, с другой стороны – идет дискредитация нашего имиджа именно перед теми банками, которые с одной стороны являются нашими партнерами и с другой – мы должны закрыть сделку по 600-миллионному пакету в мае-июне. Они прямо сказали, что они не подпишут с нами договор, потому что существует множество тем, и пока это не закроется, и ситуация не прояснится… Если задачей является то, чтобы нас не было в этом проекте, то и это вы можете сказать нам прямо, по-человечески и мы поймем, но это форма неправильная, ни по-человечески, ни по…  Вы, мне кажется, все убедились, что ни с каким отмыванием денег и ни с каким криминалом мы дела не имеем. Когда прокуратура выходит и делает комментарии по банковским операциям и говорит, что нет никаких пострадавших, обвиняемых нет, и сейчас они ищут, кто это может быть, это что-то непонятное.

В то же время из Национального банка мы получаем письма и нас спрашивают, кто основатель в корпорации Анаклии? У кого сколько процентов? Какое дело Национального банка, какая доля у кого в частной компании по строительству порта в Анаклия, кто сколько вложил денег и так далее? Мы инвестировали в этотм проект до сегодняшнего дня 180 миллионов лари, это 70 миллионов долларов, чтобы вы знали», — сказал Хазарадзе.

Он также заявил, что не намерен покидать Грузию, где за последние 27 лет создал самый успешный банк.

«В этой ситуации я предпочел бы, чтобы ко мне пришли и сказали: «Знаешь, ты здесь лишний», но из этой страны я не уеду, говорю прямо.  Никуда не уеду, потому что 27 лет я, Бадри [Джапаридзе] и моя команда — 10 тысяч человек, посвятили этой стране, и потому, что мы верим, что должны делать свое дело здесь. Я пришел к вам потому, чтобы вы помогли не только Мамуке Хазарадзе выражением «Мне жаль из-за сложившеся ситуации»… Я в очень хорошем положении, так как говорю правду, говорю ее громко, не говорю только своей команде или за кулисами, в Национальном банке, поэтому меня не интересует, как бизнесмена, ноль будет на счету или прибыль, если не будет свободы», — подчеркнул Хазарадзе.