Глава МВД Грузии обещал лично проконтролировать спокойную обстановку на выборах

2018-11-05T13:34:58+00:00 05 Ноя, 2018, 12:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что будет лично курировать проведение второго тура президентских выборов в мирной и безопасной среде.

Президентские выборы состоялись в Грузии 28 октября. Согласно данным ЦИК ни один из кандидатов не набрал необходимого 50% голосов, поэтому до 2 декабря должен состоятся второй тур выборов, в котором гражданам предстит выбрать между Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григолом Вашадзе (37,73%).

Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели после этого состоится второй тур.

В ходе выборов были зафиксированы несколько инцидентов, в том числе в Батуми (Аджария), Марнеули (Квемо Картли), Сигнахи (Кахети), Каспи (Шида Картли), Самтредия (Имерети) и Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети). К уголовной ответственности привлечены до 15 лиц.

«Министерство внутренних дел обеспечит мирную и безопасную среду для проведения выборов. Мы смогли это в первом туре, также сможем и во втором туре… Я взял на себя ответственность быть куратором мирного проведения выборов по всей Грузии. Это мне поручил премьер-министр. Полиция не может вмешиваться в проведение выборов. Полиция будет защитником прав каждого человека и все правонарушения будут пресечены со стороны полиции», — заявил Гахария.

В середине сентября глава МВД Георгий Гахария и председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания оформили меморандум о сотрудничестве, целью которого является обеспечить безопасность во время президентских выборов.