Глава МВД Грузии заявил экспертам, что не собирается в отставку

2019-07-11T02:32:49+04:0010 Июл, 2019, 16:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Георгий Гахария признал на закрытой встрече с экспертами и аналитиками, что так называемые «ракетные» резиновые пули использовали против участников протестной акции 20 июня целенаправленно. Руководство МВД решило, что уже существующие в арсенале полиции и хорошо апробированные резиновые пули не возымели бы нужного эффекта.

Как сообщили журналистам побывавшие сегодня на встрече с главой МВД эксперты, Георгий Гахария заявил им, что во время событий в Панкисском ущелье, когда местные жители протестовали против строительства ГЭС и из-за столкновений с ними спецназу применил спецсредства, маленькие резиновые пули не произвели должного эффекта.

«Тут подействовали, в определенной степени, видимо, явления в Панкиси, та акция, когда, фактически, не имели воздействия те небольшие резиновые пули… Это была его мысль, он говорил об этом открыто. Это было такое предположение, когда ты анализируешь случившиеся факты», — сказал эксперт в военно-политических вопросах и вопросах безопасности Амиран Гамкрелидзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Георгий Гахария заявил на встрече аналитиков и экспертов, что не собирается уходить в отставку, хотя сказал и о том, что 20 июня именно он отдал приказ и несет ответственность за случившееся. Эксперты говорят, что министр согласен и с тем, что во время разгона акции протеста имели место отдельные случаи превышения силы.

«Он сказал, что он не собирается уходить, что касается вопроса ответственности, то сказал, что до конца, полностью это является вопросом его ответственности, что он возглавляет весь этот процесс и именно он отдавал приказ. Он сам подчеркнул, что было несколько случаев превышения, даже рассказал один эпизод, когда с 50 метров стреляли по людям, стоявшим где-то в сквере, это его слова. Он также сказал, что все должно выясниться: кто, что сделал, и исходя из этого, можно будет делать выводы. Однако, безусловно, он подчеркивал те шаги, которые делали стороны, их действия, которые там произошли», — заявил руководитель руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы. Несмотря на то, что несколько человек потеряли зрение и вынуждены продолжать лечение из-за других тяжелых повреждений, ни один полицейский до сих пор не задержан.

Между тем 6 июля Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение четырех человек, задержанных по обвинению в нападении на полицейских во время митинга на проспекте Руставели в ночь на 21 июня.