Глава МВД: Наркотики поступают в Грузию по трем основным каналам

2018-05-19T20:44:04+00:00 19 Май, 2018, 20:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Наркотики поступают в Грузию по трем основным каналам — с Востока, из Европы и через интернет. Об этом заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария в ходе своего выступления в парламенте страны.

По словам министра, в настоящее время МВД работает над выявлением международной сети, которая занимается транспортировкой и реализацией наркотиков в Грузии. В МВД считают, что восемь торговцев наркотиками, задержанные в Тбилиси в ходе спецопераций в ночь на 12 мая, связаны с этой сетью.

«На сегодняшний день в Грузии есть несколько серьезных каналов и источников распространения наркотиков. Первый канал распространение тяжелых наркотиков с Востока — это Поничала. За последние три месяца оттуда изъято до 10 килограммов героина, и в этом направлении мы в основном работаем над крупным компонентом. Второй и очень серьезный вызов – это распространение через интернет, а третий – клубные наркотики, транзит которых осуществляется из Европы», — заявил Гахария.

Министр отметил, что во всех трех случаях речь идет о трансграничных операциях, и Грузия не способна в одиночку справиться с этими проблемами: «Именно поэтому мы активно сотрудничаем с нашими коллегами, а также международными организациями. Это самый первый шаг в отношении всех наркотиков, в том числе клубных. Именно отсюда мы планируем выйти на каналы распространения и импорта».

При этом, он добавил, что сложнее всего для полиции установить личности людей, которые продают наркотики через интернет.

«Напомню, что несколько раз мы блокировали несколько сайтов, но через хостинги потребители снова заходят на них, и остается один способ выявлять подобные случаи — при помощи физического наблюдения. Мы выявили несколько таких случаев, один из них раскрыт, но мы понимаем, что оценить масштаб трудно. В этом случае важно сотрудничество с обществом», — сказал министр.

Реализация наркотиков является одним из самых тяжких преступлений в Грузии, которое наказывается уголовным сроком от восьми до 20 лет, либо бессрочным заключением. В настоящее время парламент Грузии работает над законопроектом по ужесточению наказания для наркоторговцев и смягчению политики в отношении потребителей.