Глава МВД об акции Саралидзе: палатки не были нашей самоцелью

2018-11-11T13:27:29+00:00 11 Ноя, 2018, 13:02|Главное, Новости, Общество|

Георгий Гахария. Фото МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии на субботней акции в центре Тбилиси действовали с целью обеспечения безопасности граждан, поскольку ведомство располагало информацией о возможной дестабилизации. Об этом сегодня журналистам заявил министр внутренних дел Георгий Гахария.

Вечером 10 ноября представители ведущих НПО Грузии устроили митинг под названием «Палатками защищаем свободу» в поддержку Давида Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которые уже два месяца продолжают протесты, требуя наказать убийц их детей. Полиция попыталась отобрать палатки у участников акции. Противостояние переросло в потасовку, но в конечном итоге представителям НПО все-таки удалось добиться своего.

Руководитель департамента патрульной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе заявил, что палатки отбирали с целью проверки. Как утверждал он, внутри участники могли пронести запрещенные в местах массовых собраний предметы.

«Вам известно, что у нас была конкретная информация о дестабилизации. Исходя из этого, я хочу подчеркнуть, что в этих условиях полиция полностью выполняет свою функцию по обеспечению безопасности граждан и, в первую очередь, участников акции», — сказал Гахария журналистам.

Глава МВД также сообщил, что считает недопустимым «использование боли одного человека в узкополитических или любых других интересах». Здесь же Гахария отметил: целью полиции является забота о безопасности граждан, а не палатки.

«Мы всегда стоим рядом с нашими согражданами, мы вместе защищаем будущее страны. Наша цель – развитие и безопасность. Палатки никогда не были нашей самоцелью. Полиция всегда действует, исходя из интересов безопасности наших граждан и, в первую очередь, участников акции. Однако мы увидели опасность роста эскалации, риск дестабилизации. Мы действовали так, как действовали и приняли это решение», — заявил он, добавив, что «сегодня у парламента мы видим гораздо больше палаток, чем необходимо».

 

У здания парламента, где Саралидзе и его сторонники продолжают протест, в настоящее время остаются 16 палаток. Часть палаток представители НПО разобрали сегодня утром, после окончания своего митинга. Фото: On.ge

Митинг «Защитим свободу палатками» решили провести после того, как в пятницу Саралидзе получил письмо от мэрии Тбилиси.

Его уведомили о том, что территорию у парламента он должен покинуть до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объяснили работами по установке новогодней елки и проведением на указанной локации праздничных мероприятий. До этого Саралидзе уведомил мэрию о том, что намерен проводить акции у парламента до 31 декабря включительно.

Организаторы субботней акции решили разбить у парламента палаточный городок на одну ночь, чтобы напомнить властям о важности соблюдения права на мирные собрания, гарантированном конституцией Грузии.