Глава МВД объяснил, почему у демонстрантов в Тбилиси отбирали дрова

2019-11-28T10:45:47+04:0028 Ноя, 2019, 10:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявляет, что участникам протестной акции 25 ноября не позволили принести к парламенту дрова, поскольку во время прошлого пикета демонстранты кидали поленья в полицейских. Об этом Гомелаури сегодня заявил журналистам перед началом заседания правительства.

В понедельник вечером оппозиция и гражданские активисты в очередной раз заблокировали входы в здание парламента Грузии. Там они планировали провести ночь, чтобы утром 26 ноября сорвать заседание законодательного органа. Сотрудники МВД не позволяли участникам пикета приносить на акцию дрова – сумки демонстрантов обыскивали, патрульная полиция задержала и отогнала на штрафстоянку как минимум три машины с дровами, которые везли на акцию.

«Говорили, что мы не разрешили заносить дрова. В предыдущие дни они кидали дрова, которые попадали в полицейских. У некоторых пробита голова, у некоторых сломан нос. Занесли генераторы – мы это не запретили… Если бы не разрешили, они сказали бы, что, вот, они не разрешают проносить даже электрические обогреватели, чтобы мы могли согреться. Потом с угля они переключились на дрова, поленья. Принесли бы электрические обогреватели, мы, напротив, помогали бы им в этом», — заявил Гомелаури.

По словам министра, во время аналогичной акции 17 ноября правоохранители не препятствовали демонстрантам, и к парламенту они свободно смогли принести дрова, металлические бочки, в которых разводили костры, а также мешки с песком и бетонные блоки.

«Все это использовали и кидали в нас, исходя из этого произошел запрет. Правонарушением было то, что дрова кидали в голову. Они хотели, чтобы мы боролись с ними, били их, но мы не делаем этого. Мы максимально стараемся оттеснить их. На первой акции вы видели, как все произошло» — заявил министр внутренних дел.

Он добавил, что полицейские силы будут оставаться в правительственном квартале до тех пор, пока это будет необходимо. Одновременно министр призвал оппозицию прекратить уличные протесты и начать диалог с властями.

«Будем стоять для защиты граждан, всех граждан, в том числе и митингующих… Конечно же, дискомфорт есть. Четыре дня мы стоим на улице с утра и по ночам. Это дискомфорт, конечно. В первую очередь, это дискомфорт для граждан. Конечно же, жалко полицейских, жалко всех нас, всех граждан, которые здесь живут, и которые замучены. Граждан, которые здесь стоят и которых к этому, к сожалению, призывают их лидеры. Оппозиция должна пойти на диалог с властью и с улиц переместиться в кабинеты», — заявил Гомелаури.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты правящей партии «Грузинская мечта» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

В акциях участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

Уже дважды против протестующих у здания парламента полиция применила водометы – 18 и 25 ноября. Во время разгона первого пикета пострадало до десяти человек, в том числе трое полицейских, а во время второго – как минимум трое. В общей сложности у парламента Грузии задержали более 60 протестующих по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинению требованиям полиции.