Глава МВД Великобритании поблагодарил Грузию за поимку «убийцы с катера»

2019-01-25T11:09:33+04:0025 Янв, 2019, 11:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Госсекретарь департамента внутренних дел Великобритании Саджид Джавид поблагодарил МВД Грузии за помощь в задержании Джека Шеферда, находившемся в международном розыске по линии Интерпола. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Благодарность Джавид выразил в ходе телефонного разговора с главой МВД Грузии Георгием Гахария, состоявшегося по инициативе британской стороны вечером в четверг.

Шеферд был заочно приговорен к шести годам тюрьмы по делу о трагической гибели 24-летней Шарлотты Браун. В Грузии британец находился с марта 2018 года. 12 января он был объявлен в международный розыск. 23 января Шеферд лично явился в полицию и сдался в присутствии своих грузинских адвокатов.

«Саджид Джавид поблагодарил Георгия Гахария за помощь, оказанную в процессе задержания гражданина Великобритании Джека Шеферда. Стороны также обсудили важность углубления отношений между правоохранительными органами двух стран, а также будущее сотрудничество», — сказано в сообщении.

На данный момент Шефард находится в изоляторе предварительного заключения. Вопрос его экстрадиции Великобритании решит суд.

Дело, по которому он проходит, касается инцидента, произошедшего в Лондоне 8 декабря 2015 года, на романтическом свидании с Браун.

После ужина в ресторане, Шеферд пригласил девушку на принадлежащий ему скоростной катер. Во время прогулки по Темзе обоих пассажиров выбросило за борт. Шеферд сумел выбраться на берег, а девушку на следующий день нашли в воде мертвой. Позже экспертиза показала, что Браун скончалась из-за пребывания в холодной воде.

Суд Великобритании вынес приговор Шеферду в июле 2018 года. Его обвинили в совершении непредумышленного убийства из-за грубой небрежности. Следствие также считает, что Шеферд управлял неисправной лодкой в нетрезвом состоянии. Обвиняемый, отпущенный под залог на время следствия, не присутствовал на процессе, поскольку на тот момент уже покинул Великобританию.