Глава МВД встретился с отцом погибшего на улице Хорава подростка

2018-06-02T15:46:17+00:00 02 Июн, 2018, 15:46|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария встретился сегодня с Давидом Дадунашвили – отцом погибшего полгода назад 16-летнего Левана Дадунашвили. На встрече, которая прошла в МВД, также присутствовали адвокат Дадунашвили и Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

После встречи адвокат Хатуна Маглакелидзе сообщила журналистам, что ее подзащитный сам изъявил желание встретиться с министром внутренних дел и получить ответы на вопросы, которые у него появились в связи с последними событиями вокруг дела об убийстве двоих подростков на улице Хорава.

Адвокат отметила, что на встрече в МВД им сообщили, что следствие ведется по двум направлениям – одно в части воздействия на свидетелей, второе – в части сокрытия информации о преступлении.

«Как нам сказали, расследование этих дел будет объединено. Будут заново опрошены свидетели, которые стали очевидцами случившегося. Мы должны ожидать определенных результатов уже в ближайшее время. Надо признать, что в отношении Левана Дадунашвили приговор был и обвиняемый выявлен. Однако Давид Дадунашвили выразил желание оказать содействие Зазе Саралидзе и с целью выявления убийцы его сына провести те же действия, которые были проведены для выявления убийцы его сына»,- заявила Хатуна Маглакелидзе.

Омбудсмен также сообщила, что МВД заново проведет допрос всех подростков, которые принимали участие в драке 1 декабря 2017 года возле школы на улице Хорава. По ее словам, офис Омбудсмена также получит всю информацию, которая имеется в материалах этого дела.

«В основном, есть прогресс в расследовании по двум направлениям. Это касается как воздействия на свидетелей, так и недонесении о преступлении. Говорят и о новых обстоятельствах. Они нам заявили, что заново начался допрос всех несовершеннолетних, которые приняли участие в этом конфликте. У следствия есть надежда, что будет получена дополнительная информация. Кроме того, что было важным для меня, нам передали всю информацию, которая была в материалах дела», — сообщила Ломджария.

1 декабря 2017 года в массовой драке школьников от множественных колотых ранений скончались двое 16-летних школьница – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Дело о жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве были задержаны двое 16-летних подростков. При этом отмечалось, что 14 несовершеннолетних свидетелей отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств. В итоге  один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудил ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. А второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.  Возмущенный решением суда, который так и не выявил убийцу его сына, житель Тбилиси Заза Саралидзе начал проведение акции протеста под лозунгом «Не убивай меня». Два дня подряд митинг собирает тысячи людей на проспекте Руставели. Саралидзе не соглашается на переговоры с властями и требует отставки правительства. В отставку уже подал главный прокурор Ираклий Шотадзе.  Премьер-министр распорядился передать дело на повторное расследование в МВД и создать парламентскую комиссию для расследования. Однако Заза Саралидзе заявляет, что больше не доверяет властям, так как они не обращали внимание на его заявления в течение полугода.

Между тем отец второго убитого подростка, Давид Дадунашвили, накануне выступил на акции и призвал ее участников «не устраивать революцию» и дать правительству шанс заново провести расследование, к которому у него тоже есть вопросы.