Глава Национального центра контроля заболеваний Грузии назвал героизмом борьбу Китая с коронавирусом

2020-02-03T21:01:25+04:0003 Фев, 2020, 20:01|Главное, Новости, Общество, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 3 февраля Новости-Грузия. Директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, вирусолог Паата Имнадзе назвал героями жителей Китая, которые сегодня борются для предотвращения распространения коронавируса.

«Я не могу не упомянуть о том гражданском героизме, который проявляют сегодня жители Китая… Я уже не говорю о врачах, которые целыми днями, неделями не выходят из больниц. Почему-то наши СМИ не обращают на это внимания, но в Китае ежедневно происходит героизм», — сказал Имнадзе сегодня на брифинге.

«Я никогда не видел ничего подобного, хотя у меня достаточно большой опыт борьбы с эпидемиями. Я никогда не видел героизма такого масштаба, как это происходит сегодня в Китае. Я хочу, чтобы мы каким-то образом проявили солидарность с этими людьми, которые борются для того, чтобы эта болезнь не распространялась по всему миру», — подчеркнул глава национального центра Грузии.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

По состоянию на утро 3 февраля в Китае от вызванной новым коронавирусом пневмонии умер 361 человек. За сутки число жертв выросло на 57. Также сообщается, что выздоровели уже более 480 жителей Китая.

Число заразившихся коронавирусом в Китае составляет 17 238 человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, также зафиксирована первая смерть от вызванной вирусом пневмонии за пределами Китая: на Филиппинах жертвой инфекции стал 44-летний китаец, прибывший из города Ухань.

Согасно отчету ВОЗ за 2 февраля вне Китая зафиксировано 146 подтвержденных диагнозов (14 новых) в 23 странах.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В ВОЗ считают, что Китай справится со вспышкой, но опасаются, что вирус может попасть в страны со слабой системой здравоохранения.