|  |  | 

Новости Экономика

Глава Нацбанка ответит за Cartu Bank следствию, но не Иванишвили

фото: Нацбанк

фото: Нацбанк

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе готов ответить на все вопросы по поводу Cartu Bank, принадлежащего экс-премьеру Грузии Бидзине Иванишвили, однако следствию, а не Иванишвили.

Экс-глава правительства считает, что Кадагидзе причастен к незаконным действиям в отношении его банка — Cartu Bank. Накануне Иванишвили заявил, что в ноябре 2012 года представители Международного валютного фонда (МВФ) попросили его простить Кадагидзе и не задерживать.

«Три года меня и «Национальный банк» обливают грязью, и если у них есть вопросы, то мы здесь и готовы ответить на них» — заявил Кадагидзе на специальном брифинге в пятницу, 5 июня.

При этом президент Нацбанка отметил, что вопрос виновности должны решать суд и прокуратура.

«В этой стране есть суд и прокуратура, любой человек должен понести ответственность, если есть какой-либо факт о нарушении закона. Это главный принцип демократической страны, в противном случае это дешевая попытка дискредитации» — отметил Кадагидзе.

МВД Грузии в середине декабря 2012 года заявило о раскрытии преступной схемы с участием высших должностных лиц — представителей исполнительной и законодательной власти по банкротству Cartu Bank с целью расправы с Иванишвили, который в то время был в оппозиции.

По данным следствия, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

Комментарии

Яндекс.Метрика