|  |  | 

Новости Экономика

Глава Нацбанка ответит за Cartu Bank следствию, но не Иванишвили

фото: Нацбанк

фото: Нацбанк

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе готов ответить на все вопросы по поводу Cartu Bank, принадлежащего экс-премьеру Грузии Бидзине Иванишвили, однако следствию, а не Иванишвили.

Экс-глава правительства считает, что Кадагидзе причастен к незаконным действиям в отношении его банка — Cartu Bank. Накануне Иванишвили заявил, что в ноябре 2012 года представители Международного валютного фонда (МВФ) попросили его простить Кадагидзе и не задерживать.

«Три года меня и «Национальный банк» обливают грязью, и если у них есть вопросы, то мы здесь и готовы ответить на них» — заявил Кадагидзе на специальном брифинге в пятницу, 5 июня.

При этом президент Нацбанка отметил, что вопрос виновности должны решать суд и прокуратура.

«В этой стране есть суд и прокуратура, любой человек должен понести ответственность, если есть какой-либо факт о нарушении закона. Это главный принцип демократической страны, в противном случае это дешевая попытка дискредитации» — отметил Кадагидзе.

МВД Грузии в середине декабря 2012 года заявило о раскрытии преступной схемы с участием высших должностных лиц — представителей исполнительной и законодательной власти по банкротству Cartu Bank с целью расправы с Иванишвили, который в то время был в оппозиции.

По данным следствия, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

Комментарии

Related Articles

  • Гражданин Грузии обнаружен мертвым в Испании

    Гражданин Грузии обнаружен мертвым в Испании

      ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Гражданин Грузии скончался в Испании, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства иностранных дел. По информации СМИ, 31-летний Бека Бекуридзе являлся уроженцем Кахетии и проживал в селе Земо Алвани. В Испании он находился на заработках. Тело погибшего в квартире обнаружила его сестра, которая также работает в Испании, и сообщила в полицию. «Как

  • Дипломаты и политики создали общественное движение «Новое единство для Грузии»

    Дипломаты и политики создали общественное движение «Новое единство для Грузии»

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Грузии основано общественное движение «Новое единство для Грузии» с участием бывших дипломатов и политиков. Об этом сообщает Первый канал Общественного вещателя. Организацию основали бывший заместитель главы МИД Николоз Вашакидзе, экс-посол Грузии в ЕС Мамука Жгенти, лидер партии «Национал-демократическая партия» Бачуки Кардава и лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая. «Главной

  • Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Тбилисском городском суде сегодня состоялось досудебное заседание по одному из самых нашумевших уголовных дел – ритуальному убийству, в котором, возможно, есть следы каннибализма.  В зверском убийстве 76-летней Любы Кочиашвили обвиняются трое человек:  19-летняя приемная дочь убитой Ирма (Мариам) Кочиашвили, ее приятель 23-летний Бека Шенгелия и еще одна 17-летняя девушка. Они были

Яндекс.Метрика