Глава офиса НАТО в Грузии: Россия – угроза стабильности в Европе

2017-02-12T12:06:32+00:0012 Фев, 2017, 12:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. В НАТО не считают Россию врагом, но сегодня она угрожает стабильности в Европе. Об этом заявил руководитель офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

«Нет, мы не считаем, что Россия враг, но Россия сейчас является серьезной угрозой стабильности Европы. И их военные действия в Украине показывают, что они охотно используют военные силы, чтобы отвечать на политические решения соседей. Конечно, мы считаем это угрозой. Они также обрушили правила, на которых основана политическая стабильность в Европе», — сказал Лахью.

Американский дипломат отметил роль НАТО в деле установления и сохранения мира в Европе.

«Давайте посмотрим на положение в Европе. НАТО было создано в 1949 году. После этого в Европе не происходило серьезной масштабной войны. До этого войны были постоянно: Первая мировая война и Вторая мировая были только последними в череде многих других. Европейский Союз и НАТО являются организациями, которые обеспечивают стабильность и процветание своих стран-участников», — отметил глава грузинского офиса НАТО.

По его словам, в НАТО хотят работать вместе с Россией, однако действия и политические амбиции Москвы не позволяют реализовать эти планы.

«Мы можем понять это из-за их истории. Это великая страна, безусловно. Большая страна. Но это страна, которая сейчас использует военные силы в ответ на политические решения своих соседей. Это не просто действия в Украине, это открытая угроза Прибалтике. Это заявления политических лиц в России, в которых мы видим открытую угрозу», — считает Лахью.

Во время интервью дипломату также задали вопрос о том, может ли Россия отказаться от оккупации территорий в Грузии и в Украине, если НАТО перестанет сотрудничать с Тбилиси и Киевом.

Лахью ответил вопросом: «Можете ли вы назвать хоть один пример, когда Россия добровольно отдала территорию, которую захватила?! Поэтому вряд ли такое произойдет… Расширение Российской Империи прекратилось только после того, как они столкнулись с политическим и военным сопротивлением, которое не смогли превзойти. Поэтому граждане стран Балтии, Украины и другие соседи России хорошо понимают это и хотят быть членами НАТО. НАТО гарантирует их суверенитет. Если бы Россия предлагала что-то на пользу своим соседям, может быть у нас сейчас было бы другое положение».

При этом он подчеркнул, что в самой России многим до сих пор трудно осознать, что бывшие территории Российской Империи стали независимыми странами после распада Советского Союза.

«Может быть, этим [Россия] не сильно отличается от других империй — например, Великобритании или других, кто имел колонии и территории, которые они завоевали. Это не просто. Я надеюсь, что в наших странах понимают это. Тем не менее, мы не можем позволить этой великой стране заставить своих соседей быть под эгидой России, если это не происходит добровольно», — подчеркнул руководитель офиса НАТО в Грузии.

По его словам, в НАТО есть понимание того, что небольшие государства – такие как страны Балтии и Грузия, хотят вступить в альянс, чтобы защищать свой суверенитет от агрессора.

«Это самая главная причина для Грузии – защищать себя от агрессора. Чтобы быть независимой страной, чтобы быть частью Европы, потому что европейское пространство сегодня предлагает высший уровень свободы человека, лучший уровень жизни, экономики, образования», — отметил Лахью.