Глава ПА НАТО: Безопасность Грузии имеет важное значение для всего мира

2017-05-28T11:08:28+04:0028 Май, 2017, 11:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили обратился к руководству Парламентской ассамблеи НАТО с просьбой помочь в разработке конституционных поправок, связанных с архитектурой национальной безопасности Грузии.

Накануне Маргвелашвили в Авлабарской резиденции провел встречу с президентом ПА НАТО Паоло Али. Стороны обсуждали сотрудничество Грузии и альянса, текущую ситуацию в стране и пути совершенствования ее системы национальной безопасности.

Глава грузинского государства попросил Али привлечь экспертов НАТО к процессу подготовки законодательных изменений, связанных с национальной безопасностью Грузии.

Паоло Али в ходе встречи заявил, что альянс решительно поддерживает евроатлантические стремления Грузии, что подтверждает проведение в Тбилиси сессии ПА НАТО. При этом, он подчеркнул, что это мероприятие редко проводится в странах, которые не являются членами альянса, однако Грузия стала таковой, и «это не просто жест, а важный политический шаг НАТО».

С Маргвелашвили глава ПА НАТО также говорил о шагах, которые должны быть приняты Грузией для членства в альянсе.

Али отметил, что стабильность Грузии имеет важное значение для региона, Европы и в целом для мира. Исходя из этого, президент ПА НАТО считает, что международное сообщество должно прилагать больше усилий для обеспечения территориальной целостности Грузии и соблюдения норм международного права.

Маргвелашвили поблагодарил президента ПА НАТО за поддержку евроатлантического курса Грузии и территориальной целостности страны.

На встрече также присутствовали глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили, секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, а также парламентский секретарь президента Анна Долидзе.

«Президент Парламентской ассамблеи НАТО имеет очень широкий взгляд на вопросы безопасности. Он подчеркнул, что безопасность Грузии, перспектива членства Грузии в НАТО и вопросы территориальной целостности важны не только для Грузии, не только для безопасности Европы, но и для всего мира», — сказал Давид Раквиашвили.

Весенняя сессия ПА НАТО начала четырехдневную работу в Тбилиси 26 мая. До 29 мая намечено проведение двусторонних и многосторонних встреч, комитетские слушания и пленарные заседания.

В последний день сессии члены ПА НАТО примут декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

Парламентская Ассамблея НАТО впервые проходит в Грузии. Это пятая страна, которая принимает ПА НАТО, не являясь при этом членом Североатлантического альянса. По заявлениям представителей делегаций, этот факт является еще одним проявлением твердой поддержки Грузии на пути в НАТО. Все страны, которые принимали ассамблею, не являясь членами НАТО, уже приняты в альянс.