Глава ПА НАТО: Грузины на выборах доказали, что не все можно купить   

2018-11-09T10:00:13+00:00 08 Ноя, 2018, 23:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Новоизбранный председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене заявила, что гордится стремлением граждан Грузии видеть свою страну среди европейских стран.

Вопрос выборов президента в Грузии попал в повестку дня проходящего в Хельсинки конгресса «Европейской Народной партии» (European People’s Party. ЕНП, EPP).

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге будет назначен второй тур голосования. Это произойдет после того, как ЦИК Грузии подведет итоги — не позднее 17 ноября. Крайний срок проведения второго тура – 2 декабря. 

По данным корреспондента телекомпании «Рустави-2» из Хельсинки, в резолюции, которую ЕНП подготовила по выборам в Грузии 28 октября, будет отмечена озабоченность в связи с фактами силового воздействия на представителей оппозиции.

В своем выступлении президент «Европейской Народной партии» Жозеф Доль пожелал успеха кандидату от объединенной оппозиции, члену партии «Национальное движение» Григолу Вашадзе.

О выборах в Грузии в своем выступлении на конгрессе говорила и председатель ПА НАТО, литовский парламентарий Раса Юкнявичене, которая побывала на первом туре выборов в Грузии в качестве наблюдателя.

По данным телекомпании «Рустави-2», в своем отчете по итогам выборов в Грузии, депутат Сейма и бывшая глава министерства обороны Литвы, указала на факты использования административного ресурса и на нападки в отношении неправительственного сектора.

В интервью «Рустави-2» Раса Юкнявичене заявила, что президентские выборы в Грузии показали, что «не все можно купить за деньги».

Раса Якневичене. Фото EPA

«Я испытываю гордость за грузинский народ, так как вижу, что у него есть огромное желание видеть свою страну среди других европейских стран. Когда люди приходили на участки, я поняла, что у Грузии хорошее будущее. Также я увидела, что демократию в Грузии понимают по-разному. Я видела людей, которые желают жить в демократическом обществе, где проводятся свободные и справедливые выборы. С другой стороны, я видела, как используют огромный административный ресурс, как пытались нападать на НПО. Медиа поляризованы и по отношению к ним у политических групп есть разные позиции.  Эти выборы показали и то, что за деньги не все можно купить», — сказала глава ПА НАТО.

«Такое происходит не только в Грузии, но и в других странах, где я была. Я видела, как пытались поменять понятие демократии, что означает, что если мы выигрываем на выборах, то мы забираем все. Это не демократия. Мы сейчас находится в Финляндии, и эта часть Европы хороший пример того, чтобы понять, что и как происходит. Так как они тоже прошли постсоветский период. Избранный кандидат от оппозиции также является избранником народа и именно в распределении власти проявляется демократия», — заявила литовский парламентарий.

Как уже сообщалось, на конгресс в Хельсинки прибыли лидеры «Объединенной оппозиции» и «Европейской Грузии», а также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы.

ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, является членом «Европейской народной партии» с 2008 года.