Глава парламента Грузии прокомментировал возможный приезд Сергея Лаврова в Тбилиси 

2020-01-06T16:27:46+04:0006 Янв, 2020, 16:27|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 6 января Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил сегодня, что если министр иностранных дел России Сергей Лавров приедет в Грузию, его встретит принципиальная позиция властей в отношении выполнения Российской Федерацией своих международных обязательств.

В грузинских СМИ обсуждается возможность визита Сергея Лаврова в Тбилиси для участия в министериале Совета Европы, который должен пройти в Грузии весной. В МИД Грузии эту возможность пока не подтведили, но и не опровергли. Талаквадзе, со своей стороны, также заявил, что ему не известно о том, собирается ли руководитель внешнеполитического ведомства России посетить Грузию в рамках этого мероприятия

«Я действительно не могу сказать о министре иностранных дел другой страны, куда он поедет. Грузия получила председательство в Совете Европы, соответственно, мы взяли на себя ответственность провести в Грузии те мероприятия, которые традиционно проводятся во время председательства стран. Приедет ли на эту встречу министр иностранных дел другой страны, я действительно не могу сказать. Если он приедет, в Грузии его ждет протест против того, что территории нашей страны оккупированы. В Грузии его встретят принципиальная позиция, чтобы Российская Федерация выполняла обязательства, в Грузии его встретят конкретные заключения и оценки по тем делам, где права наших граждан грубо нарушались, происходили убийства, похищения, незаконные заключения, и в Грузии его встретят очень принципиальные заявления со стороны нашей правительственной команды», — сказал Арчил Талаквадзе в беседе с журналистами.

При этом Талаквадзе подчеркнул, что Грузия является страной-председателем в Совете Европы и обязана проводить запланированные мероприятия.

«За управление границей отвечает конкретное ведомство, и когда настанет этот момент, государственное учреждение примет соответствующее решение. Моя личная позиция состоит в том, что Грузия является председателем Совета Европы, и Грузия обязана принимать у себя мероприятия, которые являются обязанностью каждой страны во время председательства, что входило и в обязанности председательства Франции», — сказал Талаквадзе.

Весной 2020 года Грузия примет министериал глав внешнеполитических ведомств государств Совета Европы. Напомним, что Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы 2019 года 27 ноября.

С ноября 2019 года по май 2020 года Грузия впервые возглавляет Комитет министров СЕ. Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств, в том числе и Российская Федерация.