Глава Пентагона: США помогут Грузии в осуществлении военной реформы

2017-05-20T14:38:41+00:00 20 Май, 2017, 14:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис выразил поддержку процесса реформирования оборонного сектора Грузии. Мэттис направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория, в котором говорится о важности приверженности Грузии общим ценностям и выбранному курсу.

«Я имел честь встретиться с вами во время заседания Комиссии Грузия-НАТО в феврале. Я очень ценю вашу твердую приверженность нашим общим демократическим ценностям, и я склоняюсь перед теми жертвами, которые понесла Грузия вместе с нами на поле боя в Афганистане. Вклад вашей страны в обеспечение всеобщего мира и безопасности представляет яркий пример международного сотрудничества», — приводит письмо главы Пентагона пресс-служба Минобороны Грузии.

Мэттис говорит, что хорошо информирован, касательно проводимой в Грузии оборонной реформы. Он добавил, что США готовы оказать Грузии помощь в процессе трансформации вооруженных сил страны.

«Изменения, конечно же, очень трудны, но они являются необходимым компонентом для интеграции Грузии с Западом. Департамент обороны готов помочь Грузии в процессе осуществления этой амбициозной реформы. Важно, чтобы вы оставались верны выбранному вами курсу и принципам», — говорится в письме Мэттиса.

Министр обороны США также отмечает, что, несмотря на внутренние вызовы и угрозы безопасности, Грузия вносит свой вклад для поддержки стабильности в мире.

«Для меня честь то, что ваша страна является нашим стратегическим партнером и я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшем будущем», — сказано в послании главы Пентагона к Левану Изория.

Решение о формировании комиссии Грузия-НАТО было принято 19 августа 2008 года на встрече министров иностранных дел стран-членов и партнеров НАТО. Меморандум о создании комиссии Грузия-НАТО был подписан в сентябре того же года. Именно тогда состоялось первое заседание.

Комиссия Грузия-НАТО является площадкой для политических консультаций между Тбилиси и альянсом, а также механизмом для практического сотрудничества, целью которого является помощь Грузии на пути к членству в альянсе.