Глава Пентагона: США продолжат поддержку для укрепления обороны Грузии

2018-02-17T14:14:33+00:00 17 Фев, 2018, 14:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. США продолжат оказывать Грузии поддержку для укрепления ее оборонного потенциала, а также в процессе европейской и евроатлантической интеграции. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства Грузии.

Квирикашвили провел переговоры с главой Пентагона на полях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно сообщению пресс-службы, одной из главных тем встречи стали вопросы «региональной безопасности и агрессивных действий России в оккупированных регионах Грузии, а также существующее там тяжелое положения с точки зрения прав человека».

«Были отмечены усилия Грузия в направлении мирного урегулирования конфликта и важность результатов, достигнутых по основным вопросам в рамках Женевских международных дискуссий», — сказано в сообщении.

Премьер Грузии, в свою очередь, указал на то, что, благодаря позиции нового руководства США, 2017 год был особенно успешным для двухсторонних отношений. Он поблагодарил министра обороны США за твердую и активную поддержку Грузии, отметив личный вклад Мэттиса в области оборонного сотрудничества двух стран. Между тем, глава Пентагона во время встречи подчеркнул важный вклад Грузии и роль грузинских вооруженных сил в обеспечении региональной и глобальной безопасности.

Особое внимание стороны также уделили реформам, которые проходят в сфере обороны, а также в рамках Программы готовности обороны Грузии (GDRP).

Мэттис и Квирикашвили также говорили о процессе евроатлантической интеграции Грузии и саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе в июле. «Было отмечено, что позиция США в отношении членства Грузии в НАТО непоколебима, и США поддерживают европейскую и евроатлантическую интеграцию страны», — отмечает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Стороны считают, что способствовать процессу европейской и евроатлантической интеграции будут и успешные экономические и демократические реформы Грузии.

По окончанию встречи Квирикашвили выразил соболезнования в связи со стрельбой в американской школе Паркленда (штат Флорида). В результате трагедии, произошедшей 14 февраля, погибли 17 человек.

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития в 2016 году. В июле того года Грузию посетил Госсекретарь США Джон Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В декабре 2016 года прибывший в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В феврале 2017 года стало известно, что в рамках рамочного соглашения США построят в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси).