Глава Пентагона заверил союзников по НАТО в поддержке США

2017-02-18T11:43:06+00:0018 Фев, 2017, 11:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил европейских союзников по НАТО в твердой поддержке США.

Во время выступления на Мюнхенской конференции американский министр обороны заявил, что США будут неуклонно придерживаться принципа коллективной обороны, на котором базируется НАТО.

«Трансатлантическое единство основывается на европейском единстве. Это неоспоримый факт в контексте сотрудничества НАТО и Европейского союза», – сказал Мэттис.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно называл НАТО устаревшим военным союзом, который утратил свою роль. Мэттис в ходе своего выступления отметил, что президент США полностью поддерживает НАТО, однако считает необходимым трансформировать альянс. Глава Пентагона снова озвучил требование к европейским союзникам, согласно которому они должны увеличить расходы на оборону.

«Придерживаясь основополагающих принципов Североатлантического альянса, 28 демократических стран способствуют подержанию миропорядка, базирующегося на уважении международных норм», — приводит заявление Мэттиса «Голос Америки».

53-я Мюнхенская конференция по безопасности началась в пятницу, 17 февраля, и продлится три дня — до 19 февраля.

В этом году к форуму приковано особое внимание — это первая встреча мировых лидеров с новой администрацией США. В мюнхенском отеле Bayerischer Hof беспрецедентное количество делегатов — в конференции принимают участие более 500 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Грузию представляет премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Одной из ключевых тем является будущее трансатлантического партнерства после прихода к власти в США Дональда Трампа. На конференции также обсудят сотрудничество между европейскими странами в сфере обороны и безопасности, отношения с Россией, ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом, кризис в Украине, проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона.