Глава полиции Одессы не приедет в Грузию из-за заочного приговора

2016-10-19T01:06:17+00:00 19 Окт, 2016, 01:06|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Начальник главного управления Национальной полиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе отказался от намерения приехать в Тбилиси.

Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии отменил намеченную на середину октября поездку в Тбилиси после того как  нынешние власти  обвинили его в превышении служебных полномочий во время разгона акции протеста в 2011 году и заочно приговорили к тюремному заключению.

«Несмотря на то, что Георгий Лорткипанидзе  заявлял о готовности сотрудничать со следствием, которому раньше уже давал показания, никто не заинтересовался его предложением, не вышел с ним на контакт и не получил его показаний. Вместо этого ему заочно предъявили обвинение. Поэтому он  считает, что его приезд в Тбилиси лишен смысла», — сказал  корр. «Новости-Грузия» адвокат Лорткипанидзе Георгий Гелхаури.

Лорткипанидзе считает, что следственные органы Грузии на самом деле не заинтересованы в расследовании дела о разгоне акции 26 мая. Несмотря на это, он  и сейчас готов сотрудничать со следствием на расстоянии и ответить на любой вопрос с помощью Skype, — подчеркнул адвокат.

Лорткипанидзе  также намерен  бороться за справедливость как в общих судах, так и в Страсбургском суде по правам человека, сообщил Гелхаури.

По делу о новых обстоятельствах разгона акции кроме Лорткипанидзе,  также проходят экс-глава департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, его заместитель Васил Лелуашвили, экс-глава главного управления тбилисского департамента ДКБ Реваз Шиукашвили и экс-глава второго главного управления МВД Леван Кардава.

Прокуратура обнародовала новые детали дела о разгоне акции 26 мая 2011 года в сентябре 2016 года, спустя более пяти лет после событий и за месяц до выборов в парламент. Была опубликована видеозапись, на которой слышно, как Ахалая призывает спецназовцев  арестовывать как можно больше людей и обещает за это премии.

Прокуратура в своем отчете назвала «незаконным» задержание 800 участников акции сотрудниками спецназа.

Сразу после опубликования материала были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий Ахалая, Кардава, Лелуашвили и Шиукашвили  — двое первых не находятся в Грузии, еще двое уже помещены под стражу по другим обвиениям.

По указанному делу уже отбывает наказание бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. В 2013 году суд признал его виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

Акцию протеста «Народного собрания» во главе с Бурджанадзе 26 мая 2011 года разогнали с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок.

Участники акции в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны. Операция спецназа началась после полуночи, когда истек срок требования властей очистить площадь и проводить митинг на другой территории.

Следует отметить, что на митинге погибло четыре человека – двоих, в том числе полицейского при исполнении, сбил кортеж самой Нино Бурджанадзе, который проехал сквозь толпу после того, как спецназ начал операцию. Трупы еще двоих человек были обнаружены на следующий день на крыше киоска в районе станции метро «Площадь Свободы», куда они забрались, скрываясь от полиции — людей убило током, так как там проходили оголенные провода.