Глава правительства Аджарии на шахматной олимпиаде подарил российской делегации карту Грузии

2018-10-06T16:47:36+04:0006 Окт, 2018, 09:22|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба правительства Аджарии

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе на закрытии Всемирной шахматной олимпиады в Батуми подарил представителям России карту Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе аджарского правительства.

Рижвадзе сообщил, что его подарок в будущем поможет избежать ситуаций, подобных той, что произошла на 89-м конгрессе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) 3 октября.

Тогда в Батуми избрали новым президентом ФИДЕ бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. По завершению голосования делегация Ханты-Мансийского автономного округа, которая будет принимать Шахматную олимпиаду 2020 года, передала участникам турнира символические подарки. Наряду с различными сувенирами, в подарочных сумках находились небольшие карты Грузии без Абхазии и Цхинвальского региона – неотъемлемых регионов страны, неконтролируемых центральными властями.

«Грузия – страна Важа-Пшавела, которая очень хорошо знает, как надо принимать гостей и проявлять к ним уважение. Одновременно я хочу отметить, что по воле дизайнеров или непреднамеренной ошибке, единство нашей страны не может быть поставлено под вопрос. Именно поэтому я хочу передать нашим гостям подарок, чтобы в будущем избежать таких неловких моментов – это карта Грузии и ее история», — сказал Торнике Рижвадзе.

Карту, которую глава правительства Аджарии, решил подарить российской делегации, вынесли на сцену. Вместе с тем, не известно, приняли ли спортсмены из РФ этот подарок.

История с сувенирными картами вызвала большой скандал. Уже два дня она активно обсуждается в СМИ и грузинском сегменте соцсетей. Часть общественности уверена, что произошедшее – намеренная провокация.

Накануне Шахматная федерация Грузии распространила чрезвычайное заявление, откликнувшись на скандал. В нем отмечалось, что организаторы Олимпиады «мгновенно приняли соответствующие меры по изъятию карты из подарочных наборов». Кроме того, Шахматная федерация заявила, что считает неприемлемым «внесение политических элементов в спортивное мероприятие, особенно в то время, когда дело касается ущемления территориальной целостности и суверенитета Грузии».

43-я Всемирная шахматная олимпиада открылась в Батуми 24 сентября и завершилась 5 октября. Сборная Китая стала победителем олимпиады. Американцы выиграли серебро соревнований, а российские шахматисты оказались третьими.

Всемирная шахматная олимпиада проводится раз в два года. В 2020 году соревнования пройдут в Ханты-Мансийске, а в 2022 году – в Минске.