Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

2017-09-24T19:19:22+04:0024 Сен, 2017, 17:15|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в передаче Эки Квеситадзе «Другие акценты» на телекомпании «Рустави-2» обвинила бывшего спикера парламента Давида Усупашвили в создании «псевдооппозиции» и связях с миллиардером Бидзиной Иванишвили – неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта».

Давид Усупашвили был предшественником Хатуны Самнидзе на посту председателя «Республиканской партии» и до собственного избрания на пост спикера парламента Грузии в 2012 году. После того, как в 2016 году партия вышла из правящей коалиции «Грузинской мечты», Усупашвили также покинул ряды «республиканцев» на фоне конфликта с однопартийцами.

Недавно Усупашвили основал новое политическое объединение под названием «Партия строительства», которое собирается участвовать в местных выборах. Его партия также выдвинула собственного кандидата на пост мэра Тбилиси – Тенгиза Шергелашвили, также бывшего представителя «республиканцев». С 2013 по 2016 год Шергелашвили занимал пост заместителя министра инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Между тем, по словам Хатуны Самнидзе, «Партия строительства», к которой примкнули многие бывшие «республиканцы»,  «является псевдооппозиционной, партией-сателлитом, с помощью которой Бидзина Иванишвили пытается найти точку опоры за пределами правящей партии «Грузинская мечта».

Самнидзе подчеркнула, что у нее есть доказательства этих обвинений.

«Дманиси, Марнеули, Чохатаури, Гори – во время представлений кандитов на выборы в этих районах в партию Усупашвили из партии «Грузинская мечта» перешли представители местных властей. Например, глава районной администрации Дманиси,  который в 2011 году был активистом «Грузинской мечты», а в  2012 году – председателем их местного избирательного штаба. В Гори в партию Усупашвили перешел Наниташвили – кандидат в мэры, который является действующим главой администрации. Такая же ситуация в Чохатаури, где третьим номером в списке является Давид Тодрия, который еще неделю назад  был в списке «Грузинской мечты» . С каких пор из правящей партии в оппозицию происходят массовые переходы – по 50 человек, с публичными заявлениями?  Это происходит только тогда, когда они видят убежище, знают, что есть гарантии, когда процессом управляют спецслужбы», — заявила Самнидзе в эфире телекомпании «Рустави-2».