Глава СГБ Грузии: Расследование по пребыванию Чатаева в Грузии будет закрытым

2016-07-05T16:01:30+00:00 05 Июл, 2016, 16:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия.   Даже если Грузия будет расследовать дело террориста Ахмеда Чатаева, дело будет закрытым, — заявил руководитель Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури в эфире радиостанции «Пирвели радио».

«Если расследование начнется, оно будет закрытое. Там раскроются темы – был ли Чатаев агентом и сотрудничал ли он с властями или нет», — сказал Гомелаури.

При этом Гомелаури не ставит под сомнение легитимность освобождения Чатаева из-под стражи в Грузии.

«Суд является свободным, и он его отпустил. Этот человек уехал в Европу. У него было политическое убежище, как я помню, в Австрии. Он не появлялся многие годы.   Упоминание его имени началось после фактов в Сирии» — сказал Гомелаури.

Комментируя освобождение Чатаева несмотря на то, что прежними властями он был арестован за ношение двух гранат Ф-1, Гомелаури сказал:  «По моей информациии, в деле есть показания, которые подтверждают, что на момент ареста Чатаева в Грузии у него не было никаких лимонок».

Появление информации о причастности чеченца Ахмеда Чатаева к теракту в международном аэропорту Стамбула вызвало в Грузии политический скандал.

Бывший президент Михаил Саакашвили заявил, что его правительство посадило Чатаева в тюрьму, а  нынешние власти выпустили его из-под стражи и отпустили, в результате чего Грузия может потерять доверие международных партнеров.

В ответ глава комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил о возможном сотрудничестве Чатаева со спецслужбами власти Михаила Саакашвили. Представители правящей партии заговорили о том, что эту связь следует расследовать. Министр юстиции Тея Цулукиани сказала, что все подробности о сотрудничестве с Чатаевым будут выяснены после того, как будет арестован сам Михаил Саакашвили.

Между тем в  Главной прокуратуре Грузии говорят, что пока не решили, будет ли возбуждено уголовное дело для установления связи между Чатаевым и спецслужбами Грузии.

В Грузии Чатаев был арестован в 2012 году в рамках так называемой «Лапанкурской операции» по задержанию боевиков в ущелье Лопота близ дагестанского участка границы с Россией.

В ходе спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. Двое из них оказались гражданами Грузии, уроженцами Панкисского ущелья, еще пятеро — Российской Федерации.

Чатаев был практически единственным, кто выжил после этого инцидента на границе.

Тогда ему выдвинули обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, так как по версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

Обстоятельства и цели Лапанкурской операции вызвали много вопросов у общественности и обвинения оппозиции в адрес правительства Саакашвили. В октябре 2012 года власть сменилась в результате парламентских выборов и задержанный Чатаев стал проходить на суде как «важный свидетель»  по делу о Лапанкурской операции. В декабре 2012 года он был выпущен судом под залог, который выплатили жители Панкисского ущелья, а уже в январе 2013 года прокуратура полностью сняла с него обвинения, ссылаясь на то, что свидетель отказался от своих показаний, согласно которым, у Чатаева были при себе гранаты.

Следует отметить, что  Россия обращалась к новым властям Грузии с просьбой об экстрадиции Чатаева на родину, но грузинская сторона отказала. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться».

Через полгода после освобождения Чатаев отправился воевать в Сирию на стороне террористической организации «Исламского государства». Он включен в списки ООН и США среди тех, кто вербует для ИГ боевиков. По данным турецких СМИ, Чатаев является подозреваемым в организации теракта в Стамбульском аэропорту, в результате которого погибли десятки и ранены сотни людей.