Глава СГБ Грузии: события в Сирии являются угрозой для безопасности страны

2019-10-23T17:08:09+04:0023 Окт, 2019, 17:08|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 23 октября Новости-Грузия. Процессы в Сирии рассматривается как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, заявил глава Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили в передаче SWOT на телекомпании «Имеди».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

«Безусловно, события в Сирии в каждом контексте рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся в 1000-1500 километрах от нашей границы. Соответственно, если мы будем рассматривать в региональном разрезе, большие беспорядки в регионе в любом варианте могут оказать влияние как на экономическое развитие страны, так и на другие процессы», — отметил глава СГБ.

Лилуашвили подчеркнул, что Турция является нашим главным партнером и если она попадет под экономические санкции, то это будет одним из негативно действующих на экономику Грузии фактором.

«Поскольку торговый оборот и курс валюты тесно интегрированы в предпринимательские субъекты и разные структуры Турции, соответственно, в экономическом плане развивающиеся в последнее время события являются большим вызовом», — отметил Лилуашвили.

По его словам, в плане безопасности растет риск того, что боевики, которые находятся в плену в лагерях, вновь окажутся в рядах «Исламского государства» и на фоне усиления «Исламского государства» в Грузии могут произойти нежелательные процессы.

«Я имею в виду не только тех граждан, которые уже находятся там и которые могут вновь попасть в Грузию, но и то, что может начаться процесс вербовки, т.н. процесс рекрутирования, что является самым опасным. Мы следим за этим с большим вниманием. Угрозы также могут развиваться в плане использования нашей страны как транзита, то есть наша страна может быть использована тогда, когда передвигаются боевики. Мы максимально контролируем данное направление», — заявил Лилуашвили.

Проблему углубляет и то, что потенциальные боевики могут быть и представителями стран Евросоюза с европейскими паспортами на руках, отметил Лилуашвили.

«С этими странами у нас есть очень либеральная политика – безвизовое сообщение. Соответственно, у нас есть огромная работа в этом потоке, чтобы их вычислить. Вам хорошо известно, что [в террористической деятельности] принимали участие большое количество граждан Франции, граждане других стран Европы, соответственно то, что у человека в кармане паспорт какой-то страны Евросоюза еще не является для нас причиной для спокойствия. Мы все ровно пытаемся вычислять нежелательных лиц, которые могут нанести ущерб не только безопасности Грузии, но и в целом могут ставить под угрозу мир в мире», — отметил Лилуашвили.