Глава Венецианской комиссии о поправках в конституцию Грузии: Я разочарован

2017-06-28T22:22:19+04:0028 Июн, 2017, 22:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что разочарован конституционной реформой, проводимой в Грузии.

Букиккио сегодня прибыл в Батуми для участия в Конгрессе Конференции европейских конституционных судов – мероприятие, которое собрало в столице Аджарии более 200 авторитетных специалистов конституционного права более чем из 40 стран, началось сегодня и завершится 1 июля.

Глава Венецианской комиссии Совета Европы во время своего пребывания в Грузии также намерен обсудить планируемые поправки в конституцию. Для этого он проведет встречи с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и президентом Георгием Маргвелашвили. Кроме того, он проведет переговоры с представителями парламентских оппозиционных партий.

Сразу после прибытия в Батуми, Букиккио заявил журналистам, что последние события вокруг проекта поправок ставят под вопрос абсолютно всю работу, ранее проделанную для подготовки конституционных изменений.

Напомним, поправки в конституцию Грузии парламент утвердил уже в двух чтениях. Как первое, так и второе заседание бойкотировала оппозиция. Многие оппозиционные политики и эксперты обвинили правящую партию «Грузинская мечта» в фактической фальсификации проекта конституционных поправок. Все они отмечают, что Венецианской комиссии был представлен один документ, он же выносился на широкое обсуждение, а конкретная работа по принятию началась совершенно над другим проектом.

За несколько дней до голосования в первом чтении в проект были внесены сразу несколько изменений, которые касаются переноса сроков упразднения мажоритарной системы выборов на семь лет, запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и других важных тем.

«Я огорчен и разочарован, так как этот процесс был очень обнадеживающим. Политические партии и гражданское общество соглашались с тем, чтобы был учтен наш скромный совет. Мы проделали очень хорошую работу, однако сейчас все стоит под вопросом. Это жаль, однако еще раз призываем все политические силы, не жалеть усилий для достижения компромисса», — сказал Букиккио.

Он прямо указал на планируемые конституционные изменения, которые, по мнению Венецианской комиссии, должны быть изменены до принятия.

«Вам уже известна наша позиция. Она, в общем, позитивная, однако есть определенные пункты, которые требуют улучшения. Это вопросы квалифицированного большинства, Конституционного суда и избрания президента. Это очень важные темы», — сказал Букиккио журналистам.

В окончательном третьем чтении, поправки будут приняты в октябре этого года. Поправки в Конституцию Грузии вступят в силу после инаугурации президента, избранного в результате выборов в 2018 году.