Главе грузинского спецназа временно приостановили полномочия

2019-07-04T11:30:59+04:0004 Июл, 2019, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Директору департамента по особым заданиям МВД Грузии Георгию Какичашвили приостановили полномочия до окончания расследования по делу о разгоне митинга 20 июня в центре Тбилиси. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«До завершения расследования событий, которые развивались на проспекте Руставели 20-21 июня, временно приостановлены полномочия директору департамента по особым заданиям Георгия Какичашвили», — сказано в заявлении на сайте МВД.

На прошлой неделе Генпрокуратура Грузии начала уголовное дело в связи с возможным превышением служебных полномочий со стороны полицейских при разгоне митинга. Позже стало известно, что до окончания расследования отстранены 10 сотрудников.

По информации телеканала «Рустави 2», Какичашвили находился у парламента в ночь на 21 июня и принимал участие в разгоне демонстрантов. Как утверждается, глава грузинского спецназа стрелял по протестующим резиновыми пулями, стоя у колоннад парламента.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня митинг с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом перерос в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 200 пострадали. Несколько человек потеряли зрение.

С тех пор акции протеста в мирной форме проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митинугющим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.