Главе МИД Грузии пришлось отвечать на вопросы о выборах в Европарламенте 

2018-11-22T23:59:21+00:00 22 Ноя, 2018, 13:26|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани ответил на обвинения в попытках фальсификации второго тура президентских выборов, выступая в комитете международных отношений Европарламента в Брюсселе.

Авторитетные неправительственные организации обвинили власти в подготовке фальсификации второго тура президентских выборов, которые должны состоятся 28 ноября.

По данным НПО, сотрудник Агентства развития государственных сервисов Минюста, имя которого не сообщается из соображений безопасности, сообщил им об изготовлении ведомством фальшивых удостоверений личности. По его словам, это нужно для фальсификации выборов в пользу Саломе Зурабишвили.

«Немного парадоксально говорить о фальсифицированных выборах, когда в истории независимой Грузии мы впервые проводим второй тур. У нас имеется положительная и справедливая оценка всех международных наблюдательных миссий. Беспрецедентное количество наблюдательных групп осуществляли мониторинг этих выборов», — заявил Залкалиани.

Глава МИД указал на то, что в Грузию были приглашены наблюдательные миссии ОБСЕ, Европарламента, парламентской ассамблеи НАТО, представители международных и местных неправительственных организаций и все представили положительную оценку в связи с первым раундом выборов.

«Эти выборы отвечали всем демократическим стандартам и прошли прозрачно и демократично. И тот факт, что мы сейчас проводим второй тур, указывает на зрелость нашей демократию. Как можно говорить о фальсификации выборов, такие выводы парадоксальны», — заявил Залкалиани в ходе выступления.

Глава МИД Грузии так же вынужден был ответить на вопросы европарламентариев о том, что решении правительства о погашении кредитной задолженности более 600 тысяч граждан из банковского «черного списка», можно расценивать как подкуп избирателей.

По словам Залкалиани, данное решение не содержит элементов подкупа и было принято задолго до назначения президентских выборов в качестве меры облегчения тяжелого положения населения.

«Впервые нынешний премьер-министр в мае этого года, еще в ранге министра финансов, говорил об этой серьезной проблеме. В августе этого года, уже в ранге премьер-министра, Мамука Бахтадзе в ходе своего публичного выступление акцентировал внимание на данной проблеме, и тогда не было президентских выборов. Председатель «Грузинской мечты» еще до назначения президентских выборов заявил, что он планировал решать проблему задолженностей. Так что данное решение не должно рассматриваться в контексте выборов», — сказал Залкалиани.

По словам Залкалиани, важным аспектом является и то, что средства, для обнуления финансовых задолженностей, не являются бюджетными деньгами, а будут выделены благотворительным фондом.

Как заявил премьер-министр, задолженности по «черным спискам» оцениваются в полтора миллиарда лари (более 560 миллионов долларов).  Между тем благотворительный  фонд «Карту», основателем которого является лидер правящей партии «Грузинская мечта»,  экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили, выделил для погашения долгов 100 миллионов долларов.