Главная прокуратора опровергает информацию об отставке Ираклия Шотадзе

2017-02-20T10:30:31+00:00 20 Фев, 2017, 10:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии опровергла распространившуюся в СМИ информацию об отставке главного прокурора страны Ираклия Шотадзе.

В субботу вечером ряд информагентств, ссылаясь на собственные источники, сообщили об отставке Шотадзе. Причиной отставки называлось скандальное дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке отравления высокопоставленного представителя патриархии.

«Это ложь и не соответствует действительности. Мы считаем, что подобная информация распространяется целенаправленно для введения в заблуждение общественность. Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе продолжает работать в обычном режиме», — говорится в специальном заявлении ведомства.

Ираклий Шотадзе возглавляет Главную прокуратуру Грузии с ноября 2015 года.

Протоиерей был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходит лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и находится его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид.

Арест Мамаладзе вызвал широкий резонанс и стал одним из самых громких дел в истории современной Грузии.

Спустя пять дней после первого официального заявления прокуратуры о задержании протоиерея, представители пресс-службы следственного ведомства в беседе с несколькими печатными СМИ решили уточнить, что прокуратура не заявляла, что в предъявленном протоиерею обвинении речь шла об убийстве патриарха. Журналисты указали на то, что новый комментарий прокуратуры противоречит контексту первого заявления Ираклия Шотадзе и заявлениям представителей правительства Грузии.

Главная прокуратура до сих пор не называет имя человека, убийство которого планировалось.

Сам Мамаладзе был помещен в предварительное заключение в учреждение по исполнению наказаний №9 в Тбилиси. Вечером 17 февраля его перевели в кардиологическую клинику имени Чапидзе после того, как он почувствовал себя нехорошо и потерял сознание. По словам врачей, причиной госпитализации протоиерея стала пневмония.