Главная прокуратура Грузии: Аудиозаписи по делу «Омега групп» смонтированы

2018-10-05T21:28:35+00:00 05 Окт, 2018, 21:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Экспертиза, проведенная по инициативе Главной прокуратуры Грузии, признала смонтированными большинство скандальных аудиозаписей, связанных с компанией «Омега групп».

С середины сентября в СМИ было обнародовано около десяти аудиозаписей, указывающих на факты возможного рэкета и вымогательства у «Омега групп» со стороны высокопоставленных чиновников из правительства «Грузинской мечты» и основателя партии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Следствие изъяло эти записи, назначив экспертизу для установления аутентичности и идентификации участвующих в них лиц.

«4 октября 2018 года Национальное бюро экспертизы имени Левана Самхараули выдало заключение фоноскопической и видео экспертизы и по записям, опубликованным в СМИ 9, 11, 14 и 21 сентября 2018 года. Согласно ему, записи не аутентичны, изготовлены путем монтажа. При этом все видеозаписи созданы из фрагментов, и на них заметно множество следов цифрового и механического монтажа», — сказано в сообщении на сайте прокуратуры.

Как отмечается, на всех записях фоном слышны звуки, не соответствующие ситуации. Более того, эксперты указывают, что в диалогах отмечается несогласование вопросов и ответов, непоследовательность, неестественность и несоответствующие интонации. Кроме того, специалисты зафиксировали прерывание фраз и слов.

Сразу после распространения первой аудиозаписи, Главная прокуратура Грузии начала расследование по статье «мошенничество в крупном размере».

Одним из фигурантов скандала стал экс-министр спорта Леван Кипиани. В частности, на записях от владельца «Омега групп» Зазы Окуашвили он требовал больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства. Взамен Кипиани обещал помочь компании с выплатой многомиллионной задолженности по налогам.

На днях Кипиани заявил, что его разговоры с Окуашвили были постановочными. Как утверждает экс-министр, делалось это для того, чтобы иностранные партнеры владельца «Омега групп» списали с него долги. Окуашвили, между тем, сообщил, что у его компании нет задолженностей перед иностранными партнерами и проблемы с его бизнесом появились только после того, как в 2015 году с ним встретились бизнес-омбудсмен и Иванишвили. Теперь Окуашвили намерен провести экспертизу аудиозаписей во Франции, чтобы доказать свою правоту.

По данным на 2 октября у входящей в «Омега групп» табачной компании Omega Group Tobacco накопился долг перед государством в размере 52,8 миллиона лари (более 20,2 миллиона долларов). Этот долг растет с каждым днем, так как компания не выплачивает налоги и ей отказано в реструктуризации задолженности.

Кроме того, Служба доходов Минфина получила разрешение на продажу арестованного имущества Omega Group Tobacco для покрытия ее задолженности.

После распространения аудиозаписей ведущие оппозиционные партии и НПО обвинили власти Грузии в элитарной коррупции и неформальном клановом правлении.