Главная прокуратура Грузии назвала причину конфликта подростков в Тбилиси

2017-12-03T18:59:18+04:0003 Дек, 2017, 17:07|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Конфликт подростков, завершившийся гибелью двоих учащихся, начался внутри здания тбилисской публичной школы №51. Об этом говорится в материалах дела на сайте Главной прокуратуры Грузии.

В ходе ссоры подростков, произошедшей 1 декабря на улице Хорава, многочисленные колотые раны были нанесены Левану Дадунашвили и Давиду Саларидзе. Обоим подросткам по 16 лет. Дадунашвили скончался по дороге в больницу, а Саларидзе — спустя сутки, в реанимации. К этому времени задержан один из двух обвиняемых.

Следствие восстановило хронологию событий, предшествующих трагедии. Как выяснилось, конфликт школьников начался во время перемены, в школьном туалете.

Группа из шести одиннадцатиклассников встретилась там с двумя девятиклассниками – Т.Ч. и А.С.. У одного из одиннадцатиклассников при себе был пневматический пистолет, который он направил в сторону Т.Ч. и А.С..

В прокуратуре не уточняют присутствовали ли при этих событиях Дадунашвили и Саларидзе. Вместе с тем, известно, что именно тогда участники ссоры решили продолжить выяснять отношения после занятий.

Девятиклассник А.С. по телефону связался со своим родственником, который также является несовершеннолетним, и попросил его прийти на разговор с обидчиками.

После занятий у школы собрались две группы — одиннадцатиклассники и их приятели, а также девятиклассники и подростки, которых они позвали на подмогу.

Все школьники направились в один из дворов на улице Хорава.

Там словесная перепалка переросла в драку. Один из участников драки нанес несколько ударов ножом Давиду Саларидзе, а другой обвиняемый нанес два ножевых ранения в грудь и ногу Левану Дадунашвили.

Оба обвиняемых скрылись с места преступления.

По информации прокуратуры, нож, которым был убит Саларидзе, обнаружили на месте преступления, а нож, которым убили Дадунашвили, принес в полицию свидетель, участвовавший в инциденте – один из обвиняемых передал ему оружие и попросил спрятать.

Полицейские задержали предполагаемого убийцу Дадунашвили в субботу, 2 декабря.

Ему уже официально предъявили обвинение по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии», что наказывается лишением свободы сроком от 13 до 17 лет.

По аналогичной статье заочно вынесено постановление об обвинении в отношении второго злоумышленника, который нанес смертельные ранения Саларидзе.

Второй обвиняемый скрывается. По информации прокуратуры, в случае, если его не удастся обнаружить в ближайшее время, он будет объявлен в розыск, однако из-за существующего в стране законодательства, следствие не может назвать его имени и фамилии.

Когда состоится первое судебное слушание, не известно, однако в прокуратуре заявляют, что выступят с ходатайством об избрании заключения на время следствия в качестве меры пресечения.

Через некоторое время после случившегося в соцсетях распространилась информация о том, что родитель подростка, скрывающегося от следствия, является сотрудником прокуратуры, и именно поэтому его не выдают следствию. В прокуратуре данную информацию называют ложью, направленной на дискредитацию текущего следственного процесса.

«В первую очередь, следует подчеркнуть то обстоятельство, что ни один из членов семьи или близкий родственник обвиняемых по данному делу — несовершеннолетних Г.Дж. и Г.Б., не являются работниками прокуратуры. В распространении такой лжи заинтересована определенная группа, которая хочет ввести в заблуждение общество и дискредитировать прокуратуру и текущий следственный процесс», — сказано в сообщении прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что должность в прокуратуре занимает родитель только одного участника инцидента — некого А.С., который с 2014 года работает в департаменте по управлению человеческими ресурсами и развитию.

«Исходя из занимаемой должности, он не имеет и не может иметь соприкосновения ни с указанным расследованием, ни с каким-то другим расследованием. Также следует подчеркнуть то обстоятельство, что родственная связь любого лица, совершившего преступление, не сможет повлиять ни на одно дело и таких прецедентов не существует», — говорится в сообщении.

В ведомстве также заявляют, что любой прокурор, в отношении которого могут возникнуть вопросы, связанные с возможными личными мотивами, в расследуемых им делах, отстраняется.