Главная прокуратура: Пастух изнасиловал Лору Смит перед убийством

2018-11-09T20:32:30+00:00 09 Ноя, 2018, 20:32|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии ужесточила обвинение 19-летнему Малхазу Кобаури, обвиняемому в жестоком убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада. Об этом сегодня сообщили в ведомстве.

Райана Смита и его супругу Лару нашли мертвыми в ущелье Хада Душетского района 7 и 8 июля. Тело их 4-летнего ребенка обнаружили 9 июля. На место захоронения мальчика указал местный житель, пастух Малхаз Кобаури. Спустя несколько дней его задержали в качестве обвиняемого.

В прокуратуре сообщили, что в ходе расследования получили важную информацию из экспертного заключения. Теперь Кобаури обвиняется в изнасиловании Лоры Смит и ее убийстве при отягчающих обстоятельствах.

До сегодняшнего дня Кобаури вменялось убийство при отягчающих обстоятельствах двух человек — Райана Смита и его ребенка.

В настоящее время формулировка его обвинения звучит так: «умышленное убийство трех человек, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии», а также «изнасилование с применением насилия, с угрозой насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе (регион Квемо Картли). В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

Изначально следствие придерживалось следующей версии о том, что утром 4 июля Кобаури встретился в ущелье Хада с семьей Смит, которая попросила указать им дорогу к водопаду. В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил мужчину двумя выстрелами из охотничьего ружья. После этого пастух решил убить 4-летнего ребенка и жену Райана Смита — Лору. Лора начала бежать, сорвалась с высоты, упала и скончалась. Тогда обвиняемый убил ребенка. Экспертиза показала, что 4-летний мальчик был убит выстрелом в упор, пуля раскроила ему череп.

Обвиняемый сбросил тело Райана Смита и гильзы пуль в реку, а убитого ребенка вместе с их личными вещами спрятал в маленькой котловине. По данным прокуратуры, в момент совершения преступления Кобаури находился под воздействием алкоголя.

Психиатрическая экспертиза, проведенная по требованию прокуратуры, установила, что обвиняемый является уравновешенным, дееспособным и у нет каких-либо проблем с психикой.