Главнокомандующий без охраны — оппозиция критикует инициативу правительства Грузии

2018-09-08T08:59:21+00:00 08 Сен, 2018, 08:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Резкую критику вызвала инициатива правительства Грузии о лишении пожизненной персональной охраны для президента страны.

В администрации действующего главы государства Георгия Маргвелашвили заявили о попытке ослабления института президента и ограничения его безопасности. Вместе с тем, в оппозиции уверены, что новый закон будет применяться избирательно и без охраны останутся те высокопоставленные чиновники, которые не угодили правительству «Грузинской мечты».

Предложенные изменения коснуться сразу трех законов. Поправки, автором которых выступает Специальная служба государственной охраны, подразумевают, что после истечения или прекращения полномочий персональная охрана для премьер-министра, президента и председателя парламента будет сохраняется в течение 1 года. Вместе с тем, изменения допускают продление права пользования персональной охраной. Однако это решение будет принимать правительство Грузии.

«Президент является главой государства, верховным главнокомандующим вооруженных сил, гарантом единства и независимости стран. Для эффективного исполнения этой роли крайне необходимо обеспечить гарантии эффективной и высокой безопасности, защиты. Сейчас мы имеем дело с сокращением этих гарантий, что является неверным и будет проблематичным», — прокомментировала инициативу парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили.

Она добавила, что законопроект является месседжем не только для действующего и бывшего президентов, но и для будущего главы государства. Нацвлишвили уверена, что единственная цель, которую преследуют авторы поправок – это ослабление института президента.

«Эти изменения – попытка ослабить роль института президента и указать будущему президенту, что его безопасность, что очень важно в процессе осуществления его функций, в будущем будет зависеть только от доброй воли правительства», — сказала парламентский секретарь президента.

В «Грузинской мечте» категорически отрицают эти обвинения. Представители правящей партии заявляют, что изменения необходимы для экономии бюджетных средств.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил журналистам, что он является одним из авторов инициативы о лишении пожизненной охраны для высокопоставленных чиновников. Как известно, отношения Кобахидзе и Маргвелашвили уже давно перешли к открытой конфронтации. Президент и спикер парламента периодически выступают с взаимной острой критикой.

«Моей личной позицией было то, чтобы изменить это. Нельзя, чтобы высокопоставленные чиновники пользовались такими привилегиями за деньги налогоплательщиков. Это должно распространяться как на председателя парламента, так и на бывшего президента и президентов. Я начал разговор об этом. Большинство также разделяет позицию, в соответствии с которой бывшие высокопоставленные чиновники не должны пользоваться материальными привилегиями за деньги налогоплательщиков. Нам это не нужно. Здесь речь идет исключительно о личных интересах конкретных лиц», — заявил Кобахидзе.

С тем, что ослабление института президента — это главная цель нового закона соглашаются и в бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Председатель политсовета ЕНД и депутат парламента Ника Мелия говорит о создании дискреционных прав.

«Ни с того ни с сего они решили, что у кого-то должна быть охрана, а у кого-то – нет. И здесь ложь. В реальности, запись о том, что нескольким бывшим должностным лицам полагается охрана на протяжении всей жизни, будет изъята из соответствующего закона, оставив только дискреционные права. Это означает, что они назначат охрану для кого захотят, а для кого не захотят – снимут. Для Маргвелашвили охраны точно не оставят, но для Гарибашвили и Квирикашвили [экс-премьеры Грузии] охрана наверняка будет полагаться», — сказал Мелия в интервью «Рустави 2».

Между тем, в оппозиционной парламентской партии «Европейская Грузия» указывают на несостоятельность законопроекта. Депутат парламента от партии Хатуна Гогоришвили отметила, что в поправках не определено какое количество охраны полагается первым лицам государства после истечения срока полномочий. Вместе с тем, данный вопрос правительство регулировать не сможет.

«То, что спустя год после истечения срока полномочий правительство должно решить, кому оставить охрану, а кому не оставить – это прямая партийная норма, занесенная и дополненная в законопроекте. Например, решение о том, что у Гарибашвили охрана должна быть, а у Квирикашвили – нет, будет приниматься в зависимости от того, как их оценят в данный момент. В законе также существует пространство для того, чтобы служба безопасности, в случае сохранения охраны, сама определяла у кого сколько должно быть охранников. Это тот регламент, который «Грузинская мечта» не регулирует», — сказала Гогоришвили.

Согласно действующему закону, президент Грузии и члены его семьи пользуются персональной охраной со дня избрания до конца своей жизни.

Правительство Грузии уже утвердило законопроект, составленный Специальной службой государственной охраны. Ожидается, что примерно через две недели он поступит на рассмотрение в парламент.