Главную прокуратуру Грузию закидали кедами – протестная акция закончилась задержаниями

2020-01-18T13:41:29+04:0018 Янв, 2020, 13:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Протестующие закидали обувью двор главной прокуратуры Грузии – акция-перформанс против возможного назначения генпрокурором Ираклия Шотадзе завершилась задержаниями. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

Ираклий Шотадзе оказался в списке 17 человек, которых Прокурорский совет зарегистрировал в качестве кандидатов на пост генерального прокурора. В прошлом Шотадзе уже занимал эту должность, однако 31 мая 2018 года он подал в отставку на фоне общественного недовольства и масштабных протестов, связанных с расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

Члены правительства Грузии называют Шотадзе «большим профессионалом» и не возражают против его возвращения. Совершенно другой точки зрения придерживается оппозиция и неправительственный сектор. Так, например, Центр по обучению и мониторингу прав человека (EMC) заявил, что Шотадзе ответственен за «системный сбой», исходя из чего он не должен повторно занять пост главного обвинителя страны.

Чтобы опротестовать выдвижение Шотадзе, сегодня у прокуратуры акцию организовал глава НПО «Центр реформирования правоохранителей» Звиад Куправа. Вместе с отцом одного из убитых подростков – Зазой Саралидзе – летом 2018 года он организовывал в Тбилиси масштабные митинги, требуя справедливого расследования убийства, а также наказания всех тех, кто фальсифицировал дело.

По словам Куправа, возвращение Шотадзе будет означать, что управление прокуратурой напрямую перейдет к Отару Парцхаладзе – приближенному к властям бизнесмену, с именем которого связано несколько коррупционных скандалов.

Парцхаладзе и сам был генеральным прокурором Грузии, но на этой должности оставался рекордно короткий срок – всего 40 дней. В декабре 2013 года ему пришлось подать в отставку после того, как оппозиция обнародовала скандальную деталь его биографии — в молодости Парцхаладзе был осужден в Германии за магазинную кражу. По некоторым данным, Парцхаладзе судили, в том числе за кражу кроссовок.

«Общество не допустит возращения Шотадзе. Мы сделаем все для того, чтобы власти заплатили очень большую цену, если Шотадзе все-таки вернется», — заявил Куправа сегодня на акции.

Протестующие – около двух десятков человек – принесли к зданию прокуратуры большую коробку со старыми кедами. Когда демонстранты начали бросать обувь через забор, полиция задержала Звиада Куправа, а также его соратника Лашу Цуцкиридзе.

Им вменяются правонарушения, предусмотренные статьями 173 (неподчинение законным требованиям полиции) и 166 (мелкое хулиганство) Кодекса административных правонарушений.

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как парламент Грузии 12 декабря поддержал бессрочное назначение бывшего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе на должности судьи Верховного суда.

В ближайшее время Прокурорский совет должен провести консультации, чтобы отобрать троих из 17 представленных кандидатов. Большинством голосов из них будет выбран один, которого и представят парламенту Грузии. Для утверждения на должность генпрокурора требуется поддержка 76 депутатов.