Главные события 2017 года в Грузии

2017-12-31T11:37:34+04:0031 Дек, 2017, 11:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. Последние часы уходящего года – отличный повод вспомнить о событиях, которыми нам запомнится 2017-й. Каким он был для Грузии, что важного произошло в стране, какие люди стали его символом — десять главных событий в нашей подборке.

Продажа Грузии ракетных комплексов «Джавелин»

Госдепартамент США, а вслед за ним и американский Конгресс, одобрили продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (FGM-148 Javelin) на сумму 75 миллионов долларов.

Почему это важно?

Эта самая крупная военная сделка Грузии и США за почти десять лет. В Тбилиси уверены, что приобретение современных противотанковых ракетных установок значительно усилит оборонительные возможности страны и будет способствовать большей стабильности в регионе.

Значение факта продажи вооружения, однако, для Грузии не ограничивается лишь противотанковыми комплексами как таковыми. В первую очередь – это политическое заявление со стороны США в поддержку Грузии, отмечают эксперты.

 

Отмена визового режима

После нескольких лет ожиданий отмены визового режима с Евросоюзом, с 28 марта граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

Почему это важно?

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал начало действия безвизового режима «большим, историческим началом».

Оппозиция и власти страны соглашаются в том, что отмена виз стала комбинацией целого ряда политических решений как в Грузии, так и за ее пределами, но процесс интеграции должен продолжаться и завершиться членством в Евросоюзе.

 

Ликвидация Чатаева

Более 20 часов продолжалось в Тбилиси спецоперация по штурму жилого дома, в квартире которого укрывалась группа террористов. Уже на следующий день практически все международные СМИ сообщили о том, что в грузинской столице был ликвидирован Ахмед Чатаев. Спустя десять дней после спецоперации, эту информацию официально подтвердили в Службе Госпезопасности Грузии.

Почему это важно?

В ходе расследования, которое было проведено СГБ при участии специалистов ФБР и турецких экспертов, выяснилось, что Чатаев и члены его группировки планировали террористические атаки на дипмиссии в Грузии и Турции.

В прошлом в Грузии Чатаев был привлечен к уголовной ответственности, однако, после смены власти в октябре 2012 года, его выпустили под залог. В октябре 2015 года Чатаев был внесен в антитеррористические санкционные списки США. Летом 2016 года он стал подозреваемым в организации теракта в Стамбульском аэропорту.

 

Новая конституция

Новая конституция Грузии была принята парламентским большинством в сентябре на фоне протестов оппозиции, а также критики со стороны Венецианской комиссии. Сейчас в парламенте работают над поправками к принятым изменениям.

По оценке президента Георгия Маргвелашвили, Грузия может войти в Книгу рекордов Гиннеса как страна, принявшая конституцию быстрее всех.

Почему это важно?

Конституционная реформа, в частности, предполагает переход Грузии полностью на парламентскую систему правления. Согласно принятым нормам, в 2018 году пройдут последние прямые выборы президента. В дальнейшем его будут выбирать депутаты парламента.

 

Похищение Афгана Мухтарлы

Известный критикой азербайджанских властей журналист Афган Мухтарлы был похищен 29 мая в центре Тбилиси и затем доставлен в Баку, где в настоящее время находится под арестом по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Почему это важно?

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. На скандал откликнулось международное сообщество и ведущие правозащитные организации. Премьер-министр Георгий Квирикашвили признал, что дело журналиста является серьезным провалом властей Грузии.

 

Начало строительства порта Анаклия

Шесть лет назад третий президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о начале строительства на Черноморском побережье Грузии города Лазика. Реализация амбициозного проекта была отложена по целому ряду причин, главной из которых стала смена власти в 2012 году.

Теперь правительство «Грузинской мечты» обещает построить в Анаклия глубоководный порт, который к 2030 году сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов.

Почему это важно?

Власти страны называют порт Анаклия «проектом века», отмечая, что он укрепит позиции Грузии на карте Шелкового пути. Между тем, специалисты предупреждают, что только при правильном менеджменте, порт Анаклия действительно может стать важной и прибыльной частью грузинской экономики.

 

Грузия – родина виноделия

В этом году родина виноделия переехала из Ирана в Грузию. На обнаруженных археологами к югу от Тбилиси фрагментах керамики, возраст которых составляет 8 тысяч лет, были выявлены самые ранние свидетельства культуры виноградарства. После этого вино из Грузии попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое древнее в мире.

Почему это важно?

Вино – это одна из основных статей сельскохозяйственного экспорта Грузии. Популярность грузинских вин растет на зарубежных рынках из года в год. Теперь же Грузия официально признана родиной виноделия, и грузинские вина – это не только предмет национальной гордости, но и перспективный актив.

 

Битва за «Рустави 2»

2 марта Большая палата Верховного суда Грузии приняла решение о передаче прав на владение оппозиционной телекомпанией бизнесмену Кибару Халваши – одному из бывших владельцев «Рустави 2», лояльному к нынешним властям страны. Данное решение чуть не привело к политическому шторму, однако было приостановлено — юристы телеканала обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

 Почему это важно?

Судебное разбирательство по делу «Рустави-2» длится с 2015 года и получило широкую огласку. Оппоненты властей Грузии считают, что Кибара Халваши используют для того, чтобы изменить редакционную политику самого «критически настроенного» в стране телеканала.

 

Акция движения «Белый шум», прошедшая в Тбилиси 10 декабря

Декриминализация марихуаны

Решением Конституционного суда 30 ноября в Грузии была упразднена уголовная ответственность за употребление марихуаны. Теперь за каннабис не сажают в тюрьму, даже в случае повторного нарушения. Вместе с тем, за употребление марихуаны остался в силе административный штраф в размере 500 лари (около 190 долларов).

Почему это важно?

Решение о декреминализации марихуаны многие в Грузии называли историческим. Сторонники легализации легких наркотиков требуют от парламента продолжить либерализацию «репрессивной» наркополитики и принять соответствующий законопроект в ближайшее время.

 

Церковный скандал

Громкий скандал разразился в Грузии в начале февраля – СМИ сообщили о том, что находящегося на лечении в Германии Католикос-Патриарха Илию Второго пытались отравить цианидом. Впоследствии Главная прокуратура заявила, что протоиерей Георгий Мамаладзе готовил покушение на секретаря-референта патриарха Шорену Тетруашвили. Все судебные слушания по «делу о цианиде» были закрытыми. В начале сентября Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным, приговорив его к девяти годам тюрьмы.

Почему это важно?

Арест Мамаладзе вызвал глубокий кризис в грузинской церкви и привел к громким отставкам в патриархии. Длившийся семь месяцев судебный процесс расколол надвое и грузинское общество. Противоречивые заявления следователей и завеса секретности породили множество вопросов как к священнослужителям, так и к властям Грузии.