Главный инфекционист Грузии опроверг четыре мифа о коронавирусе

2020-03-20T11:34:14+04:0020 Мар, 2020, 11:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Главный инфекционист Грузии развеял четыре популярных мифа о новом коронавирусе. Заместитель руководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе объяснил, можно ли вылечить инфекцию лимоном или же диагностировать у себя заболевание, задержав дыхание.

  • Способен ли коронавирус оставаться активным в воздухе?

«Были определенные научные публикации, которые говорили, что вирус, возможно, в виде аэрозоля остается в воздухе, однако до сих пор официально это мнение не подтверждено. Считается, что коронавирус передается капельным путем, то есть в воздухе долго он не остается», — заявил Имнадзе в эфире телеканала «Имеди».

  • Можно ли использовать этиловый спирт для дезинфекции рук?

По словам Имнадзе, неразбавленный этиловый спирт 95% для дезинфекции не подойдет. Он советует обрабатывать руки антисептиками с концентрацией спирта не менее 60%.

  • Возможно ли диагностировать у себя коронавирус, задержав дыхание?

Задержать дыхание на 15 секунд часто советуют интернет-пользователям, которые подозревают у себя коронавирус. Согласно этому мифу, если в течение 15 секунд человек может не дышать, не кашляя, то он не инфицирован.

«Я буду очень благодарен, если мне предоставят медицинские источники, где это написано», — ответил Имнадзе.

  • Может ли помочь в борьбе с вирусом чеснок, перец и лимон?

«И чеснок, и перец очень хороши для здоровья. О лимоне я уже ничего не говорю, он очень полезен, так как содержит витамин С, но, к сожалению, он не может защитить нас от коронавируса», — подчеркнул Имнадзе.

В Грузии на 20 марта зафиксировано 40 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Один человек выздоровел, ни один из заболевших не умер. В режиме карантина находится 1574 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 275.

В Грузии уже зафиксированы факты внутренней, третичной передачи коронавирусной инфекции. Это означает, что несколько граждан заразились от тех, кто был инфицирован внутри страны. Теперь эпидемиологи не исключают возможности четвертой и пятой передачи инфекции. Специалисты поясняют, что в данном случае контролировать распространение коронавируса внутри страны станет еще сложнее.

С 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

По решению властей, с 20 марта в Грузии запрещается работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.