Главный инфекционист Грузии обещает спокойный сезон гриппа

2019-10-16T19:53:12+04:0016 Окт, 2019, 19:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 октября Новости-Грузия. Нынешний сезон вирусов и гриппа с большой вероятностью будет сравнительно спокойным, — заявил сегодня на пресс-конференции научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, на данный момент центр по контролю заболеваний ведет наблюдение за 15 разными вирусами.

«У нас нет оснований для паники, в том числе и к зиме, поскольку в Южном полушарии сезон вирусов уже завершился», — сказал Имнадзе.

«Когда у нас лето, в Южном полушарии — зима. Там сейчас заканчивается сезон заболеваний — в 60% случаях преобладают вирусы типа А, а в 40% — вирусы типа В. Также все спойоно у нас по соседству: нет угрозы какого-то нового вируса», — пояснил Имнадзе.

Специалисты отмечают, что массовые заболевания вирусными инфекциями обычно происходят по такой схеме: случаи учащаются с ноября, в конце декабря достигают пика, затем идут на спад, а к концу февраля вновь происходит вспышка.

Имнадзе напомнил, что хорошая профилактика от распространения вирусов – это частое мытье рук. Также важно не отпускать больных детей в школу, а зараженным взрослым лучше не ходить на работу.

Вакцинация граждан Грузии против гриппа началась с 15 октября. В аптеках голландская вакцина «Инфлювак», которая состоит из трех штаммов, появилась с 25 сентября, а французская вакцина «Ваксигрипп», которая состоит из четырех компонентов, – с октября.