Главный инфекционист Грузии объяснил, почему бесполезен карантин в школах

2019-01-09T14:56:54+00:0009 Янв, 2019, 14:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Минздрав Грузии до конца недели примет решение об объявлении карантина в школах и детских садах Грузии с учетом эпидемиологической ситуации в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Государственные школы и детсады в масштабах страны должны возобновить работу 14 января. В настоящее время министерство здравоохранения решает вопрос о возможном продлении каникул из-за участившихся случаев вируса гриппа. Соответствующее решение Минздрава будет передано школам в виде рекомендации.

По словам Имнадзе, в течение последней недели специалисты наблюдают тенденцию снижения заболеваемости гриппом.

При этом сам Имнадзе считает карантин неэффективной мерой в борьбе с вирусом гриппа. Он отметил, что даже после закрытия школ дети не изолированы и продолжают контактировать со сверстниками.

«Требование закрыть школы и детские сады типично для постсоветских стран. Существует опыт множества западных стран. Разве дети, которые не будут ходить в школу и детский сад, будут содержаться в стеклянных колбах? Разве без школ и детских садов люди не болеют? Наша рекомендация будет сделана с учетом общей эпидемиологической ситуации», — подчеркнул Имнадзе.

В Грузии на данный момент фиксируется 256 случаев заболевших гриппом на сто тысяч человек. Эпидемией считается ситуация, когда число заболевших достигает 450-500 на сто тысяч.

H1N1 – это подтип вируса А, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. На сегодняшний день в Грузии подтверждено 10 случаев смерти от последствий этого вируса, которые также называют «свиной  грипп».

Глава центра общественного здоровья категорически опроверг слухи о том, что вирус гриппа H1N1 распространяется только в Грузии, а также мнение о том, что в этом году количество смертей от последствий вируса превышает обычную статистику.

«Мы были вынуждены опубликовать статистические данные сезонов гриппа за последние 10 лет. Эта статистика тяжелая и обычно мы не публикуем эти цифры.

Мне кажется, что идет целенаправленное запугивание населения, как будто грипп у нас впервые. Когда болеют тысячи людей,  к сожалению, бывают и жертвы.

В прошлом году вирус H1N1 циркулировал и в США, там погибли 80 тысяч человек. Означает ли это, что американские телекомпании CNN, CBS, ABC должны были целыми днями передавать, сколько человек умерли от гриппа?», — сказал Имнадзе.

Глава центра дал рекомендации и по поводу прививки от гриппа, которую многие решили сделать только сейчас, когда распространение вируса достигло пика.

Имнадзе отметил, что прививку можно делать и сейчас, однако следует помнить, что иммунитет к вирусу вырабатывается только через две недели после вакцинации.

Он также напомнил, что в феврале специалисты ожидают следующей волны распространения вируса.

Специалист сообщил, что в октябре-ноябре прививку от гриппа в рамках проведенных Минздравом акций по бесплатной вакцинации сделали более 41 тысячи человек, а в частном секторе привились более 15 тысяч человек.

«Вы и сегодня можете сделать прививку в аптечных коммерческих сетях. Но следует помнить, что две недели иммунитета не будет. Соответственно, если за эти две недели вы заболеете, то не нужно удивляться и говорить, что это произошло из-за прививки», — сказал Имнадзе.

Глава центра также подчеркнул, что те, кто переболеет этим вирусом гриппа, получат стойкий иммунитет и  больше им не заразяться. «Однако, не искючено, что заболеть можно другим вариантом вируса», — напоминает Имнадзе.

По его словам, на 100% защитить от заражения гриппом вакцинация не может, зато помогает избежать тяжелых осложнений:  «В отличии от других прививок, прививка от гриппа полностью не защищает от заболевания. Около 30% людей, сделавших прививку, могут заболеть, но прививка защищает от тяжелых осложнений», — сказал специалист.