Главный инфекционист Грузии: Угрозы эпидемии гриппа не существует

2019-12-27T17:26:24+04:0027 Дек, 2019, 17:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Угрозы эпидемии гриппа в Грузии на данном этапе не существует. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Прошлой зимой в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». Количество умерших от H1N1 за сезон достигло 22 человек.

«Зимы без гриппа не существует. По данным за последнюю неделю, количество заболевших составляет 190 человек на 100 тысяч граждан. Для Грузии эпидемиологической гранью считается 450-455 случаев на 100 тысяч жителей. В прошлом году в этом же периоде было 220 случаев на 100 тысяч жителей, а в период пика – 280. О какой-то эпидемии не может быть и речи. В основном грипп распространен среди детей, госпитализация приходится именно на малолетних детей, больницы для взрослых не перегружены», – заявил Имнадзе.

Он призвал население соблюдать основные правила профилактики гриппа, напомнив, в каком случае родители обязаны обращаться к врачам.

«Безусловно, люди должны быть осторожней. Главное, чтобы дело не дошло до распространения и фатальных исходов. Очень важно, если у ребенка температура 38,5 или больше, его обязательно должен осмотреть врач», — отметил Имнадзе.

В Грузии в основном циркулируют вирусы двух типов — А и В. Однако превалируют случаи заболевания вирусом типа В, который протекает в сравнительно более легкой форме, чем вирусы типа А (H1N1, H3N5).

От осложнений, вызванных вирусом гриппа H1N1, за последнее время в Грузии скончались два человека. В обоих случаях у пациентов были хронические заболевания. Сезонную вакцинацию от гриппа они не прошли.