Главный инфекционист рассказал, когда в Грузии закончится сезон гриппа

2019-04-05T18:17:59+04:0005 Апр, 2019, 18:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Через две недели сезон гриппа в Грузии завершится. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По его словам, в настоящее время в стране циркулируют вирусы типа H1N1, H3N2 и B. Вместе с тем, в сравнении с зимним сезоном обращаемость граждан с симптомами вируса гриппа в клиники уменьшилась в три раза сократилась.

«Пока еще холодно, но скоро потеплеет, скоро уйдут вирусы. Грипп не является агрессивным вирусом, ничего тревожного не происходит. На нашем сайте вы можете посмотреть, что заболеваемость точно такая же, как в прошлом году в это время. Просто всегда нужно быть внимательным. Циркулируют еще такие вирусы, которые проявляются как насморк», — заявил Имнадзе.

Руководитель центра по контролю заболеваний также обратился к родителям, заявив, что положение, когда за год ребенок болеет 4-6 раз, является нормальным.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый «свиной грипп». Количество умерших от H1N1 за сезон достигло 22 человек. В настоящее время случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране. По последним данным, количество заболевших составляет 104 случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается ситуация, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

На пресс-конференции Имеадзе отметил, что весной больше распространены клещевые инфекции.

«Правда, таких заболеваний в нашей стране мало, но вероятность есть. Клещи распространяют боррелиоз, который гораздо чаще встречается в странах Европы. Клещ был в природе еще до того, как появился человек, так что мы должны быть осторожными с насекомыми», — отметил Имнадзе.

Он советовал жителям страны использовать средства защиты от насекомых, отметив, что в Грузии встречаются виды клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний.