Главный эпидемиолог Грузии объяснил, как использовать чачу для борьбы с коронавирусом 

2020-03-03T20:12:35+04:0003 Мар, 2020, 20:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта Новости-Грузия. Глава Национального центра контроля за заболеваниями и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал население как можно меньше соприкасаться с наличными деньгами, а крепкую виноградную водку чачу использовать только как антисептик для рук.

В Грузии к настоящему времени зафиксировано три случая заболевания коронавирусом. Все трое граждане Грузии, двое мужчин, побывавших в Иране, одна женщина, заразившаяся во время поездки в Италию. При этом под наблюдением медиков остаются 62 пациента.

«Одним из источников распространения инфекции могут стать наличные деньги. Я хочу сегодня призвать банки, особенно те, которые раздают пенсию, и в целом население, максимально попытаться перейти на безналичный расчет. А там, где необходимо соприкосновение с наличными, желательно после этого максимально обработать руки», — сказал Гамкрелидзе.

Специалист также рекомендует банкам установить в помещениях дозаторы с дезинфецирующим средством, чтобы люди могли обработать руки.

«Это необходимо самим работникам банка, имеющим дело с наличными, а также для тех, кто берет эти деньги. Очень много собирается людей, когда выдают пенсии, и я хочу попросить банки, выдающие песнсии, помочь людям получать деньги электронным путем, или если нет такой возможности, или сами люди не хотя, тогда максимально создать условия для соблюдения норм гигиены», — сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии также напомнил, что употребление спиртных напитков не помогает в условиях угрозы коронавируса.

«Пить чачу не помогает. Ее можно растворить в воде и использовать как антисептик» — сказал Гамкрелидзе.

При этом он напомнил, что в качестве антисептика можно использовать обычное мыло. По словам Гамкрелидзе, также в ближайшее время будет решена проблема с обеспечением аптек медицинскими масками.