Главный прокурор готов встретиться с семьей Мачаликашвили в Тбилиси

2018-02-01T18:55:49+00:00 01 Фев, 2018, 17:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия.  Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе готов встретиться с членами семьи погибшего Темирлана Мачаликашвили 2 февраля в 13:00. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре создана следственная группа, которая расследует обстоятельства ранения 19-летнего жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в рамках борьбы с терроризмом.

19-летний Мачаликашвили был ранен во время задержания 26 декабря 2017 года и спустя две недели скончался в клинике не приходя в сознание. Его смерть вызвала общественный протест в Панисском ущелье — родственники и близкие погибшего требовали встречи с Шотадзе.

Спецоперация в Панкисском ущелье проходила с целью задержания обвиняемых в оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Согласно официальным данным, сотрудники спецназа выстрелили Мачаликашвили в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату.

«Подтверждаем, что члены семьи Темирлана Мачаликашвили получили конкретные предложения от Главной прокуратуры Грузии о том, что завтра в 13:00 в Главной прокуратуре Грузии состоится встреча с главным прокурором Ираклием Шотадзе и следственной группой для получения информации о текущем уголовном расследовании по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия во время проеденной в Панкисском ущелье спецоперации», — сказано в сообщении прокуратуры.

В свою очередь, в семье Мачаликашвили считают, что Шотадзе должен был приехать  в Панкиси и ответить на вопросы, связанные со спецоперацией, перед всеми жителями ущелья.

«Мы побеседуем с представителями общины Панкисского ущелья и со старейшинами. Общее мнение такое, что будет лучше, если прокурор приедет в ущелье. Сегодня до вечера, наверное, дадут знать, но если будет категорический отказ, тогда решим, как поступить. Наверное, из нас тоже будет создана группа, которая поедет в Тбилиси на встречу», — сообщила мать Темирлана Мачаликашвили в интервью Общественному телевидению.

На сегодняшний день по обвинению в оказании помощи террористам арестованы шесть человек — Руслан Алдамов, Зураб Горнакашвили, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, а также Зураб Идоидзе и Анатолий Бердзенишвили.

Следствие проходит по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия».

Чатаева и двух его сообщников Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова уже нет в живых.  Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции 22 ноября 2017 года. Еще один сообщник Чатаева — Шоайп Борзиев был задержан накануне спецоперации.