Главный свидетель дела о драке на улице Хорава задержан по обвинению в убийстве

2019-06-04T13:17:53+04:0004 Июн, 2019, 13:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. По делу об убийстве двух 16-летних подростков в драке на улице Хорава в Тбилиси сегодня задержан еще один обвиняемый – 19-летний Михаил Каландия. Он обвиняется в соучастии в убийстве 16-летнего Давида Саралидзе в декабре 2017 года.

Таким образом, Михаил Каландия стал третьим обвиняемым в деле об убийстве двух подростков в школьной драке на улице Хорава. Последние полтора года Михаил Каландия являлся одним из главных свидетелей в этом деле. Он несколько раз давал показания по делу, в том числе в суде второй инстанции.

Из-за того, что Каландия несколько раз изменил свои показания следствию и суду, он был признан ненадежным свидетелем. Кроме того, его отец — Тенгиз Каландия, бывший сотрудник полиции, был задержан сразу после убийства по обвинению в сокрытии преступления. В августе 2018 года Тенгиз Каландия вышел под залог по решению Тбилисского городского суда.

Как уже сообщалось, накануне Апелляционный суд вынес решение по делу об убийстве на улице Хорава. В решении суда указано, что убийство Давида Саралидзе совершил несовершеннолетний Г.Дж., «вместе с неустановленными лицами». После объявления решения прокурор не стал отвечать на вопрос журналистов о том, начнутся ли правовые процедуры в отношении Михаила Каландия, задержание которого рекомендовала временная парламентская следственная комиссия.

В итоге уже сегодня, на следующий день после решения Апелляционного суда, Михаил Каландия был задержан на основании судебного постановления.

«Михаил Каландия задержан на основании распоряжения судьи, по обвинению в групповом убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах», — заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе на специальном брифинге.

«Как известно общественности, министерство внутренних дел уже несколько месяцев проводит интенсивное расследование дела об убийстве на улице Хорава. В рамках этого дела до 10 человек были привлечены к уголовной ответственности.

Несмотря на существующие трудности в плане сотрудничества со следствием, МВД все это время активно работало по направлению возможного соучастия М.К. в убийстве. После вынесения вердикта судом первой инстанции мы получили доказательства, которые усилили подозрения о соучастии М.К. в убийстве.

Решение Апелляционного суда от 3 июня 2019 года, согласно которому Г.Дж. был признан виновным в убийстве Давида Саралидзе, еще раз подтвердило верность расследования, проведенного МВД в рамках этого выделенного дела, укрепило позиции следствия и создало основу для дополнительных доказательств о соучастии М.К. в убийстве Давида Саралидзе.

Следовательно, 4 июня 2019 года МВД на основании распоряжения судьи, задержало М.К. по обвинению в групповом убийстве совершенном при отягчающих обстоятельствах.

Преступление предусмотрено второй частью статьи 109 УК Грузии, подпунктами «б» и «в» — умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии», — заявил Борцвадзе на брифинге.

Заместитель министра также подчеркнул, что с учетом имеющихся обстоятельств в описательной и мотивационной части решени Апелляционного суда ведомство проведет соответствующие следственные действия и обязательно обсудит вопрос возможного участия других лиц в убийстве на улице Хорава.

Гибель учеников 51-й школы, Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, которые истекли кровью после получения множественных колотых ранений в драке 1 декабря 2017 года возле школы в центре Тбилиси, стало одним из самых громких уголовных дел в последние годы.

До сегодняшнего дня по обвинению в убийстве были задержаны двое подростков. Один из них — ученик первой экспериментальной школы, уже через несколько часов после инцидента. Второй сдался правоохранительным органам только спустя три дня, 4 декабря. Еще пятеро человек тогда были обвинены в сокрытии преступления. Из них трое были задержаны.

Год назад прокуратуре не удалось доказать прямую вину какого-либо участника драки в гибели Давида Саларидзе. В результате на судебной процессе 1 июня 2018 года, Г.Дж. и Г.Б. были приговорены к 10 годам и шести месяцам и к 9 годам и девяти месяцам заключения (это максимальный срок с учетом того, что речь идет о несовершеннолетних обвиняемых-НГ).

По пояснению суда, Г.Б. был признан виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах, а Г.Дж. был признан виновным в попытке умышленного убийства несовершеннолетнего Давида Саралидзе по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах.

Этим же вердиктом Г.Б вместе с Г.Дж. был признан невиновным в групповом убийстве Давида Саралидзе, а преступление, совершенное Г.Дж., было переквалифицировано судом, как попытка убийства Давида Саралидзе при отягчающих обстоятельствах.

Тот факт, что суд так и не установил убийцу его сына, вызвал возмущение у отца погибшего подростка, жителя Тбилиси Зазы Саралидзе, который обвинил прокуратуру в том, что они необъективно расследовали дело и покрывали виновных. Саралидзе стал инициатором волны протестных выступлений. В результате в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Свое расследование провела специально созданная в парламенте Грузии временная следственная комиссия. Кроме того, повторное расследование провели МВД и прокуратура.

Во время этого дополнительного следствия был задержан бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, сын которого стал участником школьной драки. И хотя Субелиани через некоторое время после трагической драки уволился из следственных органов, его все-таки задержали и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы за сокрытие преступления. При этом сам бывший прокурор указывает на то, что незамедлительно обратился в полицию и организовал допрос своего сына.

Вопросы возникли во время следствия и к свидетелю драки Михаилу Каландия, который несколько раз менял свои показания. В связи с этим был задержан его родственник Мераб Морчадзе, которого обвинили в оказании давления на свидетеля и присудили два года тюрьмы.

Также был задержан один несовершеннолетний – Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.