Главой ЦИК Грузии вновь избрана Тамар Жвания

2018-12-24T15:17:59+00:00 24 Дек, 2018, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия.Тамар Жвания вновь возглавила Центральную избирательную комиссию Грузии — таковы итоги тайоного голосования, который провели сегодня члены комиссии.

Тамар Жвания получила 8 из 11 голосов сотрудников — этого оказалось достаточно, чтобы возглавить ЦИК до 2023 года.

Следует отметить, что представитель оппозиции в ЦИК не принимали участие в голосовании. Представители партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» считают,  что избрание Тамар Жвания было запланировано правящей партией «Грузинская мечта», так как глава ЦИК «оформила» многочисленные нарушения, которые произошли на выборах парламента в 2016 году и президентских в 2018 году.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, председатель ЦИК избирается по представлению президента страны членами комиссии.

Главу избирает ЦИК двумя третями от полного состава (11 человек) тайным голосованием на пять лет. Сейчас кандидатуру Жвания предстоит утвердить парламенту Грузии.

На прошлой неделе после консультации с представителями неправительственных организацией президент Грузии Саломе Зурабишвили представила трех кандидатов на пост главы ЦИК. Кроме Жвания на пост главы ЦИК претендовали сотрудница администрации правительства Мариам Шелегия и директор НПО «Центр развития гражданского общества и демократии» Владимир Божадзе.

Тамар Жвания руководит Центральной избирательной комиссией Грузии с 2013 года. До начала карьерной деятельности на публичной службе она была менеджером Программы развития ООН в Грузии (UNDP Georgia), где она создала и внедрила ориентированные на развитие избирательной среды программы. Она также участвовала в процессе усовершенствования избирательного законодательства.  .

Жвания также была руководителем НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED). А в 2011-2012 годах — старшим менеджером программ Национального демократического института США (NDI). Жвания принимали непосредственное участие в нескольких международных наблюдательских миссиях.