Главред тбилисской газеты считает арест своего сына попыткой давления властей 

2017-03-14T18:22:50+00:0014 Мар, 2017, 18:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия.  Известная своими скандальными расследованиями журналист Элисо Киладзе заявляет, что задержание ее сына по обвинению в хранении и приобретении наркотиков является попыткой оказать на нее давление.

Главный редактор тбилисской газеты «Хроника плюс» утверждает, что задержание ее сына Давида Харшиладзе было спланировано с участием заместителя главы Службы госбезопасности Грузии Иосифа Гогашвили, с которым у Киладзе, по ее словам, «давняя вражда». Она также связывает арест своего сына с напечатанным недавно в газете резким материалом о роли прокуратуры в скандале вокруг «дела о цианиде» в патриархии.

По данным МВД Грузии, у Давида Харшиладзе во время ареста при себе были обнаружены  два пакета порошка и таблетки. О деталях задержания МВД не распространяется.

Между тем Киладзе отмечает, что пакеты с порошком, содержание которого пока даже не проходило экспертизу, ее сыну подложили. Пытаясь избежать этого, он бежал и был сбит машиной.

«Очевидцы говорят, что на него наехала машина с трафаретом такси. После этого он некоторое время был без сознания. Ему также не предложили показать, что у него находится при себе. Его личные вещи и автомобиль не были опечатаны, обыск в квартире не проводился», — отмечает Киладзе.

По ее словам, семье о задежании сообщили только спустя четыре часа после ареста.  Кроме того, дважды была проведена наркологическая проверка, которая показала, что задержанный не находился под воздействием наркотических веществ.

«Говорю прямо – к  планированию спецоперации был непосредственно подключен заместитель главы СГБ  Иосиф Гогашвили, с которым у меня давняя вражда. Мне известны имена и личности двоих его информаторов, у меня есть их фото. Очевидцы сказали мне, что на том месте, где задержали моего сына, целый день была мобилизована полиция. Я знаю, что он говорил по телефону с человеком, которого ранее задерживали за наркотики в достаточно большом объеме. Двумя неделями раньше этот человек был освобожден», — сказала Киладзе.

«Если они таким образом предлагают мне прекратить свою журналисткую деятельность или хотят  воздействовать на меня, то мой ответ – нет» — подчеркнула  Киладзе.

Адвокат задержанного Арчил Чубинидзе также утверждает, что к сыну Киладзе полиция применила насилие.

«Как заявляет мой подзащитный Давид Харшиладзе у него не было при себе наркотиков. Он также заявил, что к нему применили силу и словесные оскорбления. Также было нарушено требование обвиняемого о том, чтобы на следственных мероприятиях присуствовал адвокат. Обвиняемого дважды проверили на наркотики», — сказал Чубинидзе.