|  |  | 

Новости Политика

Главу Тбилисского горсуда отправили в отставку

фото - tcc.gov.ge

фото — tcc.gov.ge

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Высший совет юстиции большинством голосов освободил председателя Тбилисского городского суда и уголовной коллегии суда Мамуку Ахвледиани с занимаемых должностей.

Отношения между Ахвледиани и советом начали накаляться в декабре 2015 года, после того, как секретаря совета Левана Мурусидзе избрали на пост судьи Тбилисского горсуда. Ахвледиани потребовал отставки председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе и членов совета.

«Основными причинами освобождения являются проблемы с делопроизводством, то есть проблемы, связанные с распределением поступивших в суд дел, которые были зафиксированы в соответствии с изданными Ахвледиани приказами», — сказала председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Нино Гвенетадзе журналистам.

Высший совет юстиции начал дисциплинарное преследование в отношении Ахвледиани в феврале. Этому предшествовало распространение им информации, связанной с утечкой правильных ответов на тесты для кандидатов в судьи. Совет уже расследует этот вопрос.

Между тем, Гвенетадзе пояснила, что отставка Ахвледиани не связана с его ранними заявлениями.

Ахвледиани продолжит деятельность в качестве судьи в коллегии по уголовным делам.

Обязанности председателя Тбилисского городского суда будет исполнять глава коллегии по гражданским делам Георгий Эбаноидзе. Коллегию по уголовным делам возглавит судья Тбилисского суда Эка Арешидзе.

Что касается Мурусидзе, который при прежней власти был судьей Тбилисского городского суда, вынес вызвавшие волну протеста приговоры по резонансным делам.

Среди них были убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году и дело бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили, которого в 2014 году обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении денег.

Мурусидзе в 2005 году приговорил Молашвили к 9 годам лишения свободы. А экс-чиновников МВД Грузии, обвиняемых в умышленном нанесении телесных повреждений, от которых скончался Гиргвлиани, Мурусидзе отправил в тюрьму на срок от 7 до 8 лет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

    Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

      ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Суд Объединенных Арабских Эмиратов приговорил депутата парламента Грузии к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении 17, 2 миллионов долларов. Приговор был оглашен заочно. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2». Суд ОАЭ признал виновным Гелу Микадзе — депутата парламента от  политического объединения «Альянс патриотов». Обвиняемыми признаны также руководитель арабской

  • МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии возбудило уголовное по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью двух младенцев в городе Рустави и селе Гачиани (регион Квемо Картли). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. Один из детей был в возрасте чуть больше месяца, а второй не прожил и 30 дней. Дети

  • В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык сегодня в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана. Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели сегодня в Батуми

Яндекс.Метрика