|  |  | 

Новости Политика

Главу Тбилисского горсуда отправили в отставку

фото - tcc.gov.ge

фото — tcc.gov.ge

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Высший совет юстиции большинством голосов освободил председателя Тбилисского городского суда и уголовной коллегии суда Мамуку Ахвледиани с занимаемых должностей.

Отношения между Ахвледиани и советом начали накаляться в декабре 2015 года, после того, как секретаря совета Левана Мурусидзе избрали на пост судьи Тбилисского горсуда. Ахвледиани потребовал отставки председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе и членов совета.

«Основными причинами освобождения являются проблемы с делопроизводством, то есть проблемы, связанные с распределением поступивших в суд дел, которые были зафиксированы в соответствии с изданными Ахвледиани приказами», — сказала председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Нино Гвенетадзе журналистам.

Высший совет юстиции начал дисциплинарное преследование в отношении Ахвледиани в феврале. Этому предшествовало распространение им информации, связанной с утечкой правильных ответов на тесты для кандидатов в судьи. Совет уже расследует этот вопрос.

Между тем, Гвенетадзе пояснила, что отставка Ахвледиани не связана с его ранними заявлениями.

Ахвледиани продолжит деятельность в качестве судьи в коллегии по уголовным делам.

Обязанности председателя Тбилисского городского суда будет исполнять глава коллегии по гражданским делам Георгий Эбаноидзе. Коллегию по уголовным делам возглавит судья Тбилисского суда Эка Арешидзе.

Что касается Мурусидзе, который при прежней власти был судьей Тбилисского городского суда, вынес вызвавшие волну протеста приговоры по резонансным делам.

Среди них были убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году и дело бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили, которого в 2014 году обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении денег.

Мурусидзе в 2005 году приговорил Молашвили к 9 годам лишения свободы. А экс-чиновников МВД Грузии, обвиняемых в умышленном нанесении телесных повреждений, от которых скончался Гиргвлиани, Мурусидзе отправил в тюрьму на срок от 7 до 8 лет.

Комментарии

Яндекс.Метрика