Главврач крупнейшей детской больницы Тбилиси: Число случаев гриппа сокращается

2019-01-11T14:45:39+04:0011 Янв, 2019, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Количество случаев гриппа в Грузии сокращается. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Иване Чхаидзе – директор детской клинической больницы имени Иашвили, которая является одной из крупнейших в столице.

Из-за осложнений от вируса гриппа в Грузии за сезон 2018-2019 скончались 14 человек. С учетом участившихся случаев заболеваний власти страны приняли решение отложить начало учебно-воспитательного процесса в государственных школах страны и детских садах Тбилиси.

По словам Чхаидзе, в настоящее время в больнице Иашвили от гриппа или заболеваний похожего типа лечатся 63 пациента. Еще вчера эта цифра достигала 72. Одновременно сократился показатель госпитализации больных гриппом.

«Общая обращаемость в Иашвили в последнюю неделю декабря составляла 483 пациента, а в течение первой недели января – 405 пациентов. Показатель госпитализации в последнюю неделю декабря был 205, а в первую неделю января 160″, — сказал главврач детской клинической больницы.

Самым серьезным осложнением во время гриппа медики называют воспаление легких. По словам Чхаидзе, в конце декабря из-за воспаления легких в Иашвили были госпитализированы 32 пациента, а в течение первой недели января – 20.

«Все компоненты: обращаемость, госпитализация, случаи, которые протекали с осложнением, их было меньше в первую неделю января, чем в последнюю неделю декабря», — сообщил он.

Что касается числа пациентов, которые проходят лечение в департаменте критической медицины, то с декабря их количество остается неизменным. У двоих из них подтверждено осложнение после гриппа в виде воспаления легких. У одного пациента грипп протекает без осложнений. Состояние всех троих стабильное. Ожидается, что уже в ближайшее время двое из них покинут департамент критической медицины.

Директор больницы Иашвили отметил, что, в сравнении с прошлым годом, число заболевших вирусом гриппа значительно увеличилось.

«В прошлом году у нас не было лабораторно подтвержденного случая гриппа А, было только два случая гриппа В. В этом году у нас уже лабораторно подтверждены 52 случая. H1N1 встречается в 99% вируса гриппа А, всего у трех пациентов установили H3N2», — отметил Чхаидзе.

По словам руководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе в Грузии вызовы неотложной медицинской помощи уменьшились, но увеличилась обращаемость в клиники.

Гамкрелидзе также отметил, что в плане распространения гриппа Грузия в настоящее время находится на среднем уровне. Он добавил, что из 500 лабораторно подтвержденных случаев в 270 – это вирус гриппа. В 98% речь идет о вирусе H1N1, а в шести случаях подтвердился H3N2.