Главы МИД европейских стран обсудили восточную политику ЕС на встрече в Варшаве

2017-04-13T11:31:04+00:0013 Апр, 2017, 11:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. В Варшаве прошла встреча министров иностранных дел стран Вишеградской группы и Восточного партнерства.

Вишеградская группа (V4) объединяет четыре центральноевропейских государства: Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Восточное партнерство (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Среди стран Восточного партнерства три — Украина, Грузия и Молдова — подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Азербайджан, Армения и Беларусь находятся вне этого процесса.

Министры иностранных дел Вишеградской группы и стран Восточного партнерства встречаются один раз в год в рамках программы сотрудничества, которая была начата в 2011 году.

Помимо глав МИД стран Восточного партнерства и V4, в переговорах, посвященных будущему восточной политики Евросоюза принимали участие главы внешнеполитических ведомств Хорватии, Эстонии, Румынии и Швеции, а также еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Встреча в Варшаве стала подготовкой к саммиту Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе в ноябре. По итогам переговоров, министры решили, что будущий саммит должен быть посвящен перспективам стран-партнеров и сосредоточиться на их европейских устремлениях. Страны Вишеградской четверки, со своей стороны, заявили о полной поддержке европейской интеграции стран-участниц ВС.

В ходе переговоров министры иностранных дел обсудили проблемы развития инфраструктуры, транспортных коммуникаций и энергетики, а также вопросы безопасности.

Комиссар ЕС Йоханнес Хан подчеркнул, что Восточное партнерство важно не только для постсоветских стран, которые в него входят, но и для всего Европейского союза.

«Чрезвычайно важно создавать стабильность в регионе, чтобы здесь царили мир и процветание, чтобы у людей были возможности и перспективы. Таково наше видение Европы – создавать вокруг себя сферу процветания», — сказал европейский комиссар.

Министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе также принимал участие во встрече в Варшаве. Он обратился к первым дипломатам в ходе пленарной сессии глав МИД Вишеградской группы и стран Восточного партнерства.

Джанелидзе отметил важность расширения транспортного коридора Европа-Азия и включения Грузии в этот процесс.

«Важно, что министры иностранных дел стран-участниц Вишеградской четверки приняли единое заявление, в котором четко зафиксирована европейская перспектива стран-участниц Восточного партнерства… Мы видим очень большой потенциал для того, чтобы Грузия была полностью интегрирована как с внутренним рынком Евросоюза, так и с азиатскими рынками», — заявил по итогам встречи глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе. Он выразил уверенность в том, что это сотрудничество положительно повлияет на экономическое развитие Грузии.

В Варшаве грузинский министр также провел отдельные переговоры со своими коллегами из Словакии, Польши, Румынии, Украины, Чехии и Швеции.