Главы ВС Турции, Грузии и Азербайджана впервые встретятся в 2017 году  

2017-05-23T18:59:14+00:0023 Май, 2017, 16:17|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Руководители Генштабов Вооруженных сил Грузии, Турции и Азербайджана впервые проведут в Грузии трехстороннюю встречу осенью 2017 года.

Об этом стало известно сегодня в ходе встречи министров обороны трех стран в Батуми  в рамках трехстороннего оборонного министериала.

«Руководители оборонных ведомств обсудили важность трехсторонней встречи глав Генеральных штабов Грузии, Турции и Азербайджана, которая пройдет осенью текущего года впервые, и ее будет принимать Грузия. Министры отметили, что формат, начатый между первыми военными лицами трех стран, еще больше углубит направления практического сотрудничества», — сказано в сообщении министерства обороны Грузии.

В ходе встречи Леван Изория, Закир Гасанов и Фикри Ышык обсудили и запланированные трехсторонние учения. Точные даты и места проведения учений пока не объявлены официально.

По данным грузинских СМИ, учения Caucasus Eagle с участием сил специальных операций трех стран пройдут с 4 по 14 июня 2016 года. В сентябре состоятся также и штабные компьютерные учения с участием военных из трех стран.

По данным пресс-службы министерства обороны Грузии, ведомство вновь продолжает предлагать военнослужащим из Турции и Азербайджана участвовать в учениях, проводимых грузинской школой горной подготовки Сачхере имени полковника Бесика Кутателадзе.

После завершения встречи в Батуми министры обороны Грузии, Турции и Азербайджана подписали совместное заявление, в котором говорится, что три страны продолжит участие в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях.  Стороны также признают независимость, суверенитет и территориальную целостность всех трех стран.

Оборонный министериал Турции, Азербайджана и Грузии по очереди периодически проводится в каждой из трех стран. Последняя встреча трех министров состоялась в мае 2016 года в азербайджанском городе Габала. Встреча в Батуми является пятой по счету в рамках трехстроннего министериала. В Грузии министериал проводится во второй раз.