Годовщина гибели Темирлана Мачаликашвили: акция молчания перед парламентом Грузии  

2018-12-26T16:45:39+04:0026 Дек, 2018, 15:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Годовщину со дня гибели во время спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили отметили сегодня «акцией молчания» перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели.

В акции участвуют родители погибшего юноши — Малхаз Мачаликашвили и Медико Маргошвили, а также житель Тбилиси Заза Сарлидзе, который также требует от властей объективно расследовать убийство своего 16-летнего сына, погибшего во время драки школьников. В акции также принимают участие несколько десятков представителей общественности.

Малхах Мачаликашвили заявил журналистам, что после смерти Темирлана прошел год, однако власть так и не ответила на вопросы, которые беспокоят жителей Панкиси, возникшие после гибели его сына. Он требует, чтобы ошибку во время проведения спецоперации признал глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелуари и его бывший заместитель Сосо Гогашвили, непосредственно руководивший операцией. Также, по мнению Мачаликашвили, должен понести наказание сотрудник спецназа, выстреливший в его спящего сына.

«Для меня важно, чтобы власть признала ошибку. Прежде всего, должен быть наказан Гомелаури, Гогашвили и все ответственные лица», — сказал Малхаз Мачаликашвили.

Заза Саралидзе также заявил, что акции протеста на Руставели продолжатся.

«Прошел год с тех пор, как ликвидировали Темирлана, а семья даже не получила статус пострадавшей стороны. Мы будем проводить акции до тех пор, пока не получим ответов на все вопросы», — сказал Заза Саралидзе.

Сегодня же акция с требованием объективного расследования дела Мачаликашвили прошла перед офисом Службы государственой безопасности. Участники акции заявили, что государство не хочет признать свою вину и покрывает виновных.

26 декабря 2017 года Темирлан Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе операции по задержанию обвиняемых в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.

Сразу после инцидента следствие утверждало, что сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана после того, как он пытался взорвать ручную гранату. Между тем родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлан был застрелен в собственной кровати. По их словам, в материалах дела данные об изъятой гранате не фигурируют. Кроме того, независимые эксперты, нанятые семьей Мачаликашвили, заявляют, что молодой человек в момент выстрела даже не поднимал голову с подушки.

Семья Мачаликашвили уверена, что к убийству Темирлана причастен и бывший замглавы СГБ Иосиф Гогашвили, который подал в отставку в августе текущего года. В ноябре Гогашвили возглавлял службу мониторинга предвыборного штаба правящей партии «Грузинская мечта».