Голландской компании DAMEN предложили строить морские суда в Грузии

2019-09-12T02:40:59+04:0012 Сен, 2019, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

Фото:  Maritime Transport Agency of Georgia

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Крупнейшая голландская судостроительная компания DAMEN рассматривает предложение о строительстве в Грузии своего предприятия.

В ближайшее время в Грузию прибудут специалисты судостроительной компании DAMEN, которые на месте ознакомятся с подобранной грузинской стороной инфраструктурой для судостроительного предприятия. После этого голландские судостроители выберут формат сотрудничества с грузинской стороной, — сообщает Агентство морского транспорта Грузии.

Такое решение было принято по итогам встречи между представителями голландской компании и министерства экономики Грузии, на которой грузинская сторона представила свое инвестиционное предложение.

В сообщении агентства отмечается, что корабли, построенные DAMEN, отличаются особым уникальным инновационным дизайном и конкурентоспособными ценами.

DAMEN – ведущая судостроительная компания в мире, которая оперирует на рынке с 1927 года. Компания управляет 33 судостроительными предприятиями в 16 странах мира, включая Голландию, Китай, Францию, Великобританию, Румынию.

В течении года компания выпускает около 180 плавающих средств, как военного, так и коммерческого назначения. Помимо строительства судов компания ремонтирует более 1,5 тысяч кораблей. Годовой оборот компании более 2 миллиардов евро.

«Мы рады сотрудничать с такой крупной компанией как DAMEN, и вместе возродить грузинское судостроительство, большая традиция которого у нас есть», — заявил заместитель министра экономики Грузии Николоз Алавидзе.

Он подчеркнул, что появление в Грузии компании с международным опытом будет значительно способствовать усилению морского потенциала Грузии, а также процессу становления страны транспортным центром.

Алавидзе отметил, что Грузия, как страна с выходом к морю, уделяет большое внимание развитию морской инфраструктуры, включая судостроительное производство и создание сервиса ремонта морских кораблей.

С начала 2019 года в Грузии начали работу над первой морской стратегией, которая предусматривает разработку стандартов и правил безопасности транспортных кораблей, а также процедур и требований по гармонизации погрузки грузов и их разгрузки из грузовых судов.