Голодают ли дети в Грузии? Глава Минздрава высказалась по острой теме    

2020-02-05T20:42:37+04:0005 Фев, 2020, 20:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 февраля Новости-Грузия. Несмотря на возросшее финансирование, надо сделать еще много для того, чтобы в Грузии не голодали дети. Такое заявление глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сделала во время сегодняшнего выступления в парламенте в рамках «министерского часа».

Министру пришлось отвечать на вопрос о том, действительно ли в Грузии есть дети, которые голодают.

Вопрос задал депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Реваз Арвеладзе, который уже второй день подряд ставит под сомнение данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которым, каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности, а на каждого шестого ребенка тратится сумма, которая меньше, чем прожиточный минимум.

Накануне депутат, в имущественной декларации которого указана недвижимость на сумму в сотни тысяч долларов и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado стоиомостью 54 тысячи долларов, заявил, что не верит в то, что в Грузии есть дети, которые голодают.

«В нашей стране дети не голодают… Я не могу поверить… Если кто-то голодает, значит это давнишняя проблема и это оппозиция заставила их голодать», — сказал Арвеладзе журналистам.

Эту мысль депутат повторил и сегодня в парламенте.

«Я очень хорошо понимаю, что в Грузии есть нуждающиеся, главная проблема – это бедность. Исходя из этого у таких нуждающихся детей могут возникнуть проблемы с образованием, а также с медицинским обслуживанием, социальными вопросами и так далее, однако голод – это совсем другой вопрос», — сказал Арвеладзе.

В ответ Тикарадзе заявила, что помощь для детей увеличилась в пять раз, существуют ваучеры на выдачу продуктов, однако этого недостаточно и правительство должно еще много сделать для благополучия будущего поколения.

«Есть ли в Грузии дети, которые голодают. Это действительно была очень острая тема для дискуссии много лет назад, и она стоит довольно остро и сегодня. Я обязательно должна отметить, что с января 2019 года в пять раз выросла помощь для детей. Также существуют ваучеры, но мы правда считаем, что это не достаточный бенефит и исполнительная власть должна работать еще очень много, чтобы наши дети не только не голодали, но и жили благополучно», — заявила Тикарадзе.

Министр сказала, что уверена в том, что проблема будет решена грузинским обществом, а также с помощью международных организаций.

«Я думаю, что это наша общая забота. Мы совместными силами и с той мотивацией, которые у нас есть, уверена, в ближайшее время сможем преодолеть и эту проблему, поскольку рядом с министерством здравоохранения действительно стоит очень много международных организаций и партнеров. Они нам помогают проанализировать существующие проблемы, которые у нас сегодня есть», — подчеркнула Тикарадзе.

После этого разъяснения министра депутат Арвеладзе сменил риторику и заявил, что если голод угрожает жизни хотя бы одного ребенка, то парламент с завтрашнего дня должен начать работу над этим вопросом.

«Сократите [бюджетное финансирование] у кого хотите и переведем средства сюда, чтобы такого не произошло», — сказал депутат.

3 февраля в селе Багдати близ Кутаиси произогла трагедия: из-за пожара в заброшенном доме погибли ютившиеся там беременная женщина, ее четверо детей и пожилая соседка. Как выяснилось, многодетная семья уже несколько лет жила в крайней бедности. Трагический случай активизировал дискуссию о тяжелом положении социально-незащищенных. Оппозиция обвинила власти в недостаточной помощи бедным семьям и в том, что в Грузии голодают дети.

Резонансный отчет ЮНИСЕФ был опубликован в 2016 году и был назван одной из причин отставки правительства премьер-министра Георгия Квирикашвили. Согласно кулуарным данным, эти сведения Детского фонда ООН вызвали крайнее недовольство лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

В июне 2018 года Детский фонд ООН вновь опубликовал отчет, основываясь на данных за 2017 год. Там говорилось, что «показатель бедности в Грузии по сравнению с 2015 годом значительно вырос» и за чертой бедности проживает 5% населения, при том, что в 2015 году эта цифра составляла только 2.1%.

Основными причинами увеличения показателя бедности в стране эксперты ЮНИСЕФ считают замедленный экономический рост, безработицу и рост потребительских цен.

Также по данным Детского фонда ООН, в бедных семьях шесть из десяти детей в возрасте 3-5 лет либо совсем не имеют детских книг, либо они есть в недостаточном количестве. Кроме того, каждый пятый подросток в возрасте 15-18 лет уже не подключен к учебно-образовательному процессу.